Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

26 Январь 2016 года Прокуратура округа проанализировала состояние законности в сфере ценообразования

Прокуратурой округа за период с 20 декабря 2015 года по 19 января 2016 года проанализировано состояние законности в сфере исполнения законодательства о ценообразовании на внутреннем продовольственном рынке региона.

Анализ средних розничных цен за указанный период на продовольственные и сельскохозяйственные товары в регионе свидетельствует о повышении цен на 19 продуктов (говядина, масло подсолнечное, молоко, творог, кефир, сыры твердые, яйцо куриное, сахар, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржано-пшеничный, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая-ядрица, картофель, капуста свежая, яблоки) от 0,2 до 5,7 процентов.

Наряду с этим, в регионе также зафиксировано снижение средней розничной цены на 8 социально значимых продовольственных товаров (свинина, куры, рыба мороженная, масло сливочное, соль поваренная, вермишель, лук репчатый, морковь) от 0,1 до 2,9 процентов.

Основной причиной роста цен на продовольственные товары является поступление новых партий товаров по более высоким оптовым ценам. Учитывая, что на территории региона крупных товаропроизводителей не имеется, наполняемость рынка продовольственной продукции находится в прямой зависимости от поставок производителей товаров других регионов. В этой связи, внутренние производители не способны оказать влияние на рост цен в розничной торговле округа.

Вместе с тем, органы прокуратуры округа на систематической основе проводят мероприятия, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства, способствующих росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

В январе 2016 года в ходе проверки в магазине «Надежда», Надымской городской прокуратурой выявлены факты завышения надбавки к ценам закупа на молоко, картофель, лук репчатый.

В нарушение требований постановления Правительства ЯНАО, в магазине индивидуальным предпринимателем установлены розничные цены на картофель с превышением предельно допустимой надбавки к цене закупа на 25%; на лук репчатый –10%; на молоко -46-52 %.

Надбавки на детское питание были завышены на 82-153%.

Аналогичные нарушения выявлены в магазинах «Норд» и «Жала».

По выявленным нарушениям Надымской городской прокуратурой в отношении индивидуальных предпринимателей возбуждено 3 дела об административных правонарушениях ч.1 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования).

В 2015 году по результатам проведенных органами прокуратуры округа проверок в сфере ценообразования выявлено 95 нарушений закона, в целях их устранения внесено 10 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 9 должностных лиц, к административной ответственности - 78 лиц, объявлено 47 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Учитывая значимость и актуальность вопроса в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке, в 2016 году работа органами прокуратуры округа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 12:01 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО