Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

26 Январь 2016 года Прокурорскими проверками выявлено 1,4 тыс. нарушений закона в сфере ЖКХ

Прокуратура Республики Крым осуществляет постоянный надзор за соблюдением законности в сфере ЖКХ.

На протяжении 2015 года прокурорами уделялось внимание изучению нормативных правовых актов, принимаемых в данной сфере.

Так, по протестам прокуратуры республики приведено в соответствие с федеральным законодательством четыре приказа Государственного комитета по ценам и тарифам республики в сфере ЖКХ, которыми актам о повышении тарифов незаконно придавалась обратная сила.

В центре внимания прокуроров были вопросы использования бюджетных средств, выделяемых на функционирование ЖКХ. Нарушения при использовании бюджетных средств выявлялись прокурорами городов Алушты, Керчи, Евпатории, Феодосии, Джанкойским межрайонным прокурором, прокурорами Ленинского и Красногвардейского районов.

Так, прокуратура Ленинского района выявила завышение стоимости объема выполненных работ по ремонту кровель четырех жилых домов в г. Щелкино. Завышение составило 450 тыс. рублей. В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в суд.

Работа прокуратуры была направлена на повышение уровня законности в сфере деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание.

Так, по иску прокурора г. Феодосии суд обязал местный филиал ГУП РК «Вода Крыма» обязан отозвать как незаконные предписания, содержащие требования о выносе приборов учета водоснабжения.

По постановлениям прокурора г. Керчи управляющие организации – МУП «Аршинцево» и ООО «Крэч-15» привлечены к административной ответственности за непринятие мер по обеспечению надлежащего содержания общего имущества домов, в которых трубы системы центрального отопления, кровля и наружные водостоки находились в неудовлетворительном состоянии, что привело к образованию сырости и влаги на стенах и проникновению ее в жилые помещения.

В целом прокурорами возбуждено 24 дела об административных правонарушениях по ст. 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта) и 7.22 (нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений) КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых к административной ответственности привлечены управляющие компании и их должностные лица с назначением наказаний в виде штрафов на общую сумму 380 тыс. руб.

Всего в 2015 году при осуществлении прокурорского надзора в сфере ЖКХ выявлено почти 1,4 тыс. нарушений закона, с целью их устранения внесено 248 представлений, принесено 22 протеста, объявлено 28 предостережений о недопустимости нарушений закона. К ответственности привлечено 205 лиц.

Соблюдение прав граждан в сфере ЖКХ остается приоритетным направлением прокурорского надзора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 11:01 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым

Последние новости

26 Август 2016 года Цветы памяти
Все новости