Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

26 Январь 2016 года Уставы муниципальных образований находятся под пристальным надзором органов прокуратуры Забайкальского края

Уставы муниципальных образований находятся под пристальным надзором органов прокуратуры Забайкальского края

В 2015 году прокурорами оспорено 359 уставов муниципальных образований. В целях устранения нарушений внесено 357 протестов, 2 заявления в суд. По требованиям прокуроров таких 230 уставов уже приведены в соответствие с действующим законодательством.

Так, в Уставах муниципальных образований Забайкальского (7), Краснокаменского (9), Сретенского (15), Хилокского (10) районов, муниципального района «Нер-Заводский район» (1) не было установлено, что в силу ст. 32 п. 6.1 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" лица, являющиеся депутатами представительного органа муниципального образования, распущенного на основании части 2.12 ст. 73 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" не могут быть выдвинуты кандидатами на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами (за исключением лиц, в отношении которых судом установлен факт отсутствия вины за непроведение представительным органом муниципального образования правомочного заседания в течение трех месяцев подряд).

Прокурорами Нерчинского (16), Сретенского (13), Красночикойского (9) районов опротестованы уставы муниципальных образований в связи с тем, что они не учитывали норм Федерального закона от 03.02.2015 № 8-ФЗ "О внесении изменений в ст. 32 и 33 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", а именно что депутаты представительного органа муниципального образования, распущенного на основании части 2.1 настоящей ст. , вправе в течение 10 дней со дня вступления в силу закона субъекта РФ о роспуске представительного органа муниципального образования обратиться в суд с заявлением для установления факта отсутствия их вины за непроведение представительным органом муниципального образования правомочного заседания в течение трех месяцев подряд.

Прокурором Нерчинского района также оспаривались уставы муниципальных образований в связи с внесенными изменениями Федеральным законом от 22.12.2014 № 431-ФЗ в законодательство о противодействии коррупции, в части установления исключений для запрета на занятие предпринимательской деятельностью для выборных должностных лиц органов местного самоуправления.

Прокурором Ононского района опротестовано 7 Уставов, которые в нарушение ч. 2.1 ст. 36 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ не содержали сведений о порядке назначения членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы сельского поселения, а именно назначение одной половины такой комиссии представительным органом, а второй половины – главой муниципального района «Ононский район». Внесенные протесты рассмотрены и удовлетворены.

Прокурорами активно оспаривались уставы муниципальных образований в связи с тем, что неполно предусматривались полномочия органов местного самоуправления, а именно по осуществлению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения.

Прокурорами оспорено больше четверти уставов муниципальных образований, в связи с тем, что их нормы на чем основывается составление проекта местного бюджета, не приведены в соответствие с п. 2 ст. 172 Бюджетного кодекса РФ (в редакции Федерального закона от 04.10.2014 № 283-ФЗ).

С 15 сентября 2015 года вступил в силу Кодекс административного судопроизводства РФ, однако нормы порядка половины всех уставов муниципальных образований, регулирующих статус депутата, главы поселения, добровольно органами местного самоуправления не были приведены в соответствие с ч. 9.1 ст. 40 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (в редакции Федерального закона от 08.03.2015 № 23-ФЗ), на что потребовалось вмешательство прокуроров районов.

В связи с принятием Федерального закона от 03.11.2015 № 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", большинством прокуроров по результатам мониторинга в органы местного самоуправления направлены информационные письма, отдельные из них внесли протесты.

Основными причинами выявляемых в уставах муниципальных образований нарушений федерального законодательства является несвоевременный учет изменений федерального и регионального законодательства, так и не учет положений действующего законодательства при принятии НПА, неправильное толкование норм права, не осуществление органами местного самоуправления мониторинга законодательства и судебной практики.

Прокуроры районов помогают органам местного самоуправления оперативно корректировать основной муниципальный акт.

Например, прокуроры Алек-Заводского, Кыринского, Газ-Заводского, Дульдургинского, Чернышевского районов в порядке нормотворческих инициатив направляли проекты о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Ежегодно прокурорами выявляются факты нарушений Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», а именно не направление или несвоевременное направление на государственную регистрацию уставов муниципальных образований; не направление или несвоевременное направление сведений об опубликовании (обнародовании) уставов муниципальных образований. По таким нарушениям по требованиям прокуроров 14глав муниципальных образований привлечены к дисциплинарной ответственности (Агинский и Шилкинский по 4, Краснокаменский, Нерчинский, Ононский, Читинский, Петровск-Забайкальский, Чернышевский по 1),а 12 – к административной по ст. 19.7 КоАП РФ (Дульдургинский – 6, Агинский - 4, Оловяннинский и Читинский по 1).

По представлению Петровск-Забайкальского межрайпрокурора 2 должностных лица органов местного самоуправления привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение сроков рассмотрения протестов на Уставы сельских поселений «Усть-Оборское» и «Катангарское».

Надзор за законностью уставов муниципальных образований будет продолжен и в 2016 году.

(Информацию предоставила старший помощник прокурора края Ирина Тверскова)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 11:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""