Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

26 Январь 2016 года Прокуратура обеспечивает эффективную защиту прав субъектов предпринимательства

Органами прокуратуры области принимаются меры, направленные на обеспечение соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении органами контроля (надзора) мероприятий по контролю.

Так, в 2015 году для согласования проведения внеплановых выездных проверок в органы прокуратуры области поступило 267 заявлений (в 2014 году -174), из них – 172 заявления в отношении субъектов малого и среднего бизнеса (128).

По результатам их рассмотрения в 50 % случаев принимались решения об отказе в согласовании проверок. В большинстве случаев такие решения принимались в связи с отсутствием оснований для проведения проверок (67 случаев), в связи с ненадлежащим оформлением решений о проведении проверок (53 случая).

В 2015 году общее количество проверок, проводимых органами контроля, снизилось и составило 14 990 проверок (АППГ - 16 162), из них 8 210 (8 951) в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.

Также снизилось количество лиц привлеченных к административной ответственности по результатам проведения мероприятий по контролю: 7 664 против 8 604 в 2014 году.

Органами прокуратуры выявлялись нарушения законодательства о государственном контроле, в том числе установлены случаи проведения внеплановых выездных проверок без наличия предусмотренных законом оснований, надлежащего оформления распоряжений о проведении проверок органами УГАДН, внутренних дел, МЧС, Роспотребнадзора, региональными и муниципальными органами контроля.

Так, департаментом природных ресурсов и экологии по Брянской области проводились внеплановые проверки со ссылкой на то, что юридическими лицами не вносилась плата за негативное воздействие на окружающую среду, что не является основанием для проведения внеплановой проверки. Всего, при отсутствии правовых оснований, департаментом в 2014 году было проведено 16 таких проверок, еще 4 в 2015 году. По результатам рассмотрения представления прокуратуры 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, директор департамента привлечен к административной ответственности.

Прокурорами выявлялись случаи истребования излишних документов у хозяйствующих субъектов, проведения проверок в отсутствие лиц, в отношении которых они проводятся, нарушения сроков проведения мероприятий по контролю. Такие нарушения допускались органами Роспотребнадзора, Росреестра, управления ветеринарии области, органами муниципального контроля.

Так, Брянской городской администрации была проведена проверка по контролю за исполнением предписания ранее срока, указанного в нем. По результатам рассмотрения постановления прокуратуры г. Брянска должностное лицо администрации привлечено к административной ответственности.

Также выявлялись нарушения законодательства при проведении плановых мероприятий по контролю. Так, прокуратурой Гордеевского района установлено, что администрацией Гордеевского района проведено 8 проверок соблюдения требований земельного законодательства и законодательства о торговой деятельности, которые не были включены в ежегодный сводный план проверок. После рассмотрения представления прокуратуры, результаты 8 проверок аннулированы, 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В сводный план проведения плановых проверок на 2016 год органами государственного контроля (надзора), муниципального контроля было предложено включить 4 523 контрольных мероприятия. Их изучение показало, что в отдельных случаях органами контроля в проекты планов были включены проверки с нарушением установленной законом периодичности, в отношении субъектов малого бизнеса, ограничение на проверку которых установлены с 2016 года. В ряде случаев контролирующими органами не указывались сроки проверок, неверно указывались наименование и ИНН проверяемых лиц, что не позволило их идентифицировать. По этим и другим основаниям 808 проверок было исключено из плана.

Количество плановых проверок, предлагаемых органами контроля (надзора) для включения в сводный план, ежегодно сокращается. Так, если в 2013 году таких мероприятий было предложено 11 718, то в 2015 году уже 7 474, 2016 году - 4523.

При правовой оценке нормативных правовых актов органов местного самоуправления выявлены нормативные акты, устанавливающие необоснованные ограничения для субъектов предпринимательской деятельности. Так, постановлением администрации г. Сельцо была предусмотрена возможность продления срока проведения выездной плановой проверки в отношении микропредприятий до 50 часов. В то же время, федеральное законодательство устанавливает максимальный срок продления проверок в отношении этих субъектов до 15 часов. После прокурорского реагирования незаконная норма изменена.

Всего в 2015 году в указанной сфере органами прокуратуры области выявлено 476 нарушений, в целях устранения которых внесено 106 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 66 лиц. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования аннулировано 18 проверок, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, 7 лиц привлечено к административной ответственности, 6 лиц предостережено о недопустимости нарушения закона. На незаконные правовые акты принесено 44 протеста, внесено 6 представлений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 10:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область