Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

26 Январь 2016 года Прокуратурой Курганской области подведены итоги надзора за законностью муниципальных нормативных актов органов местного самоуправления

В 2015 году прокурорами 2009 незаконных правовых актов органов местного самоуправления (2014 г. – 2119), из них нормативного характера - 1543 (2014г. – 1424).

Принятие мер прокурорского реагирования позволяет восстановить конституционные права и законные интересы граждан и организаций.

Так, прокуратурой Щучанского района установлено, что постановлением Администрации Щучанского района «Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваиваю-щими образовательные программы дошкольного образования в образовательных учреждениях Щучанского района» в нарушение требований федерального законодательства при установлении указанной платы не была предусмотрена компенсация на первого и второго ребенка, а на третьего и последующих детей установлена компенсация в размере 50% (вместо 70%).

В ходе правовой проработки постановления Администрации Отряд-Алабугского сельсовета Звериноголовского района «Об утверждении Админи-стративного регламента по осуществлению муниципального земельного контроля» прокурором района выявлено, что указанный Административный регламент не соответствует требования Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части порядка досудебного обжалования заявителем решений и действий (бездействия) органа, предоставляющего муниципальную услугу (не предусматривает основания и способы подачи жалобы, срок регистрации жалобы, возможность перенаправления ее в уполномоченный орган и др.).

Аналогичные нарушения закона выявлены при правовой проработке административных регламентов предоставления муниципальных услуг по постановке граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, по выдаче справок Администрацией сельсовета, по выдаче разрешений на ввод объекта в эксплуатацию, по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка.

По протестам прокуроров районов в указанные нормативные акты внесены необходимые изменения.

Количество принесенных протестов уменьшилось на 5% ввиду осуществ-ления прокурорами превентивной деятельности, направленной на предотвращение принятия органами местного самоуправления незаконных правовых актов.

В этих целях межрайгорпрокурорами на системной основе прорабатываются проекты муниципальных нормативных правовых актов, благодаря чему удалось избежать принятия 831 нормативного правового акта, содержащего положения, не соответствующие федеральному законодательству.

О необходимости приведения в соответствие с изменившимся законодательством муниципальных актов направлено 1502 информаций и представлений.

Так, прокуратурой Белозерского района по результатам проведенного в июне 2015 года мониторинга установлено, что Федеральным законом от 27.05.2014 № 136-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части перечня вопросов местного значения.

В частности, согласно части 3 ст. 14 Федерального закона, к вопросам местного значения сельского поселения отнесены вопросы, предусмотренные пунктами 1 - 3, 9, 10, 12, 14, 17, 19 (за исключением использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения), 21, 28, 30, 33 части 1 настоящей ст. .

В связи с этим, главам сельских поселений направлены информации о необходимости внесения соответствующих изменений в уставы муниципальных образований.

Прокуратурой Далматовского района подготовлены информации по результатам мониторинга Федеральных законов от 03.02.2015 № 8-ФЗ, от 30.03.2015 № 63-ФЗ, от 30.03.2015 № 64-ФЗ, которыми внесены изменения в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Аналогичные информации направлены и другими межрайгорпрокурорами.

В целях совершенствования муниципальной нормативной базы в истекшем году межрайгорпрокурорами подготовлено в порядке законодательной инициативы 235 проектов решений представительных органов местного самоуправления (из которых принято 195), и 52 проекта модельных актов, на основании которых органами местного самоуправления принято 537 постановлений.

Например, прокуратурой Далматовского района разработано 29 проектов решений о порядке осуществления муниципального лесного и жилищного контроля, а также 1 проект модельного акта об определении перечня должностных лиц Администрации сельсовета, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных Законом Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области», с использованием которых принято 26 муниципальных нормативных актов.

Прокурором Лебяжьевского района в 20 сельских Дум внесены в порядке нормотворческой инициативы проекты решений о внесении изменений в уставы муниципальных образований.

Прокуратурой Варгашинского района разработан проект модельного акта «Об утверждении Положения о порядке увольнения муниципальных служащих сельсовета в связи с утратой доверия», на основании которого всеми сельскими советами, расположенными на территории данного района, приняты соответствующие постановления.

Прокуратурой Звериноголовского района подготовлен проект модельного акта «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Предоставление земельных участков, расположенных в границах сельсовета, в собственность бесплатно». По результатам рассмотрения указанного модельного акта соответствующие постановления приняты в 6 сельсоветах.

Как показывает прокурорская практика, муниципальные акты, принятые органами местного самоуправления с использованием таких модельных актов, в дальнейшем не оспариваются.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 07:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область