Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

26 Январь 2016 года Проанализирована деятельность по реализации полномочий прокурора в арбитражном процессе - Прокуратура Приморского края

За 2015 год прокуратурой края, а также прокурорами городов и районов края в арбитражный суд направлено 307 обращений, из них предъявлено 176 исковых заявлений, 131 заявление о привлечении к административной ответственности.

В частности, в арбитражный суд прокурорами заявлялись исковые требования в сфере земельного законодательства, об оспаривании договоров ипотеки котельных, в части контрактов на оказание услуг связи, об истребовании государственного имущества из чужого незаконного владения, об оспаривании договоров пользования водными биологическими ресурсами, контрактов в сфере закупок, энергоснабжения и др.

В результате принятых прокуратурой края мер при реализации полномочий в арбитражном процессе за истекший год удалось добиться возврата в федеральную и краевую собственность 10 объектов недвижимости, в том числе имущественного комплекса бальнеолечебницы и защитных сооружений гражданской обороны.

Предотвращены неправомерное расходование свыше 20 млн. рублей бюджетных средств в рамках незаконных муниципальных контрактов, незаконный вылов водных биологических ресурсов, а также возможность выбытия имущества (котельных) специализированного предприятия, обеспечивающего теплом большую часть населения Приморского края.

В качестве применения последствий недействительности ничтожных сделок по искам прокурора в пользу государственного предприятия взыскано свыше 140 млн рублей бюджетных средств.

В 2015 году прокурорами предъявлены 5 исковых заявлений, связанных с нарушениями в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд.

По заявлениям прокуратуры арбитражный суд признал недействительными договоры, заключённые КГУП «Примтеплоэнерго» с ООО «Сибирский ориентир», на выполнение работ по капитальному ремонту тепловых сетей, а также о применении последствий недействительности указанных сделок.

Активизирована работа по реализации полномочий, предоставленных прокурору Федеральным законом от 28.06.2014 «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ». В арбитражный суд предъявлено 10 исков об истребовании государственного имущества из незаконного владения (7 удовлетворено, 3 находятся еще на рассмотрении).

Так, в ходе проведенной прокуратурой Тернейского района Приморского края проверки установлено, что ООО «Теплый ключ» в отсутствие законных оснований используются ранее принадлежавшие муниципальному медицинскому учреждению «Тернейская районная больница» здания корпусов бальнеолечебницы «Амгу», услуги по лечению в которых предлагаются ООО «Теплый ключ» в сети «Интернет». Арбитражный суд Приморского края согласился с доводами прокуратуры края и удовлетворил заявленные требования, истребовав из незаконного владения ООО «Теплый ключ» указанные здания.

Кроме того, заместителем прокурора края в арбитражный суд предъявлено 12 исковых заявлений о признании недействительными сделок по передаче в залог (ипотеку) социально-значимого имущества.

Проведённой проверкой установлено, что в августе 2014 года между банком и краевым государственным унитарным предприятием «Примтеплоэнерго» заключен кредитный договор на предоставлении кредитной линии на сумму свыше одного миллиарда рублей.

В обеспечение принятых на основании кредитного договора обязательств в декабре 2014 года с согласия Департамента земельных и имущественных отношений Приморского края между КГУП «Примтеплоэнерго» и банком заключён договор об ипотеке, по условиям которого в залог банку переданы находящиеся в собственности Приморского края и закреплённые на праве хозяйственного ведения предприятия котельные, обеспечивающие теплоснабжением население.

Вместе с тем, передача в залог указанного имущества противоречит действующему законодательству, а также не соответствует целям и предмету деятельности специализированного предприятия, обеспечивающего теплом большую часть населения Приморского края, что ставит под угрозу надежность теплоснабжения жителей. В связи с этим прокурор обратился в арбитражный суд с соответствующими исковыми заявлениями. К настоящему времени один из предъявленных исков рассмотрен судом по существу, требования прокурора удовлетворены.

Также арбитражным судом удовлетворены 5 исковых заявлений об оспаривании договоров пользования водными биологическими ресурсами (которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается), заключенных в нарушение Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в отсутствие договора о предоставлении рыбопромыслового участка.

По итогам рассмотрения в 2015 году арбитражным судом заявлений прокуроров о привлечении к административной ответственности лиц судом принимались решения о привлечении к ответственности за неисполнение индивидуальными предпринимателями обязанности по подаче заявления в арбитражный суд о признании его банкротом, за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов, за установку рекламной конструкции без предусмотренного законодательством разрешения, за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) и с нарушениями условий лицензии, за незаконные строительство и эксплуатацию объектов капитального строительства и др.

Общая сумма наложенных на виновных лиц административных штрафов по заявлениям прокуроров составила 2 млн 525 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 07:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""