Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

25 Январь 2016 года По материалам проверки Светлогорской межрайонной прокуратуры в отношении бывшей главы МО «Пионерский городской округ» Риммы Сагаевой возбуждено уголовное дело по факту незаконного получения премий

Как ранее сообщалось, по иску Светлогорского межрайонного прокурора в октябре 2015 года суд признал незаконными распоряжения администрации городского округа об установлении главе округа Римме Сагаевой надбавок к должностному окладу и ежемесячных премий. Кроме того, суд взыскал с Сагаевой в бюджет МО «Пионерский городской округ» около 1 млн.рублей, а также 13 тысяч рублей госпошлины. Данное решение суда вступило в законную силу.

Напомним, основанием для направления искового заявления послужили результаты прокурорской проверки соблюдения требований Федеральных законов «О муниципальной службе в РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», а также законодательства о противодействии коррупции.

Установлено, что Сагаева в период с февраля 2012 года по октябрь 2014 года издала 34 распоряжения об установлении себе же надбавки к должностному окладу за особые условия муниципальной службы и ежемесячного денежного поощрения (премии). В результате - за указанный период времени главе городского округа из местного бюджета было выплачено около 1 млн. рублей.

Вместе с тем, действующим законодательством и муниципальными правовыми актами правом принятия решения о поощрении главы городского округа наделен лишь представительный орган местного самоуправления, то есть окружной Совет депутатов.

Таким образом, прокурорская проверка показала, что законных оснований у главы городского округа для назначения себе надбавок за особые условия муниципальной службы и ежемесячных премий не имелось.

Самовольными действиями чиновника МО «Пионерский городской округ» был причинен материальный ущерб в сумме 975 599 рублей 66 копеек.

После вступления указанного судебного решения в законную силу Светлогорский межрайонный прокурор материалы проверки по факту причинения бывшей главой МО «Пионерский городской округ» материального ущерба муниципалитету и получения неосновательного обогащения направил в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании Сагаевой.

По материалам прокурорской проверки 25.01.2016 межрайонный следственный отдел СУ СК по Калининградской области возбудил в отношении Сагаевой уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение лицом, являющимся главой органа местного самоуправления, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 20:03 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""