Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

25 Январь 2016 года Проанализировано состояние законности в сфере рассмотрения сообщений и расследования преступлений о незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств за 2015 год

Вопросы профилактики, выявления, раскрытия и расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являются предметом постоянного внимания прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова.

В 2015 году на территории ЧР зарегистрировано 199 преступлений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, что на 4,8 % меньше чем в 2014 году.

По зарегистрированным преступлениям возбуждено 142 уголовных дела, по результатам расследования 81 направлено в суд с обвинительным заключением (актом), приостановлено - 32, прекращено - 29.

Кроме того, мерами прокурорского реагирования выявлено и поставлено на учет 9 ранее известных, но по разным причинам незарегистрированных преступлений. Основной формой их укрытия является незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, в том числе за смертью виновного при отсутствии достаточных оснований.

Принимая во внимание, что преступления данной категории посягают на общественную безопасность и сопряжены с деяниями террористического характера, органами предварительного расследования с учётом требований прокуратуры принимаются меры по заключению подозреваемых и обвиняемых под стражу.

Всего в 2015 году арестовано 44 лица и в отношении 22 избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

При осуществлении надзора за процессуальной деятельностью правоохранительных органов прокуратурой республики выявлено более 200 нарушений закона.

Это, прежде всего, несоблюдение сроков разрешения материалов, незаконное принятие решений об отказе в возбуждении уголовного дела, преждевременное приостановление предварительного следствия и прекращение уголовного дела.

В целях устранения обозначенных нарушений органами прокуратуры республики вынесено 32 акта реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 37 должностных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 19:34 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""