Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

25 Январь 2016 года Прокуратура г. Баксана Кабардино-Балкарской Республики признала незаконным отказ в возбуждении уголовного дела по факту хищения спирта

Отдел дознания МО МВД России «Урванский» 27.07.2014 возбудил уголовное дело по факту обнаружения и изъятия 120 тонн этилового ректификованного спирта на федеральном контрольно-пропускном посту (ФКПП) «Урух» Лескеснкого района, который в последующем был передан на ответственное хранение в общество с ограниченной ответственностью «Орион» по адресу: г. Баксан, ул. Комбинатная, д.1.

15.12.2015 в МО МВД России «Баксанский» зарегистрирован рапорт по факту хищения вышеуказанного спирта в количестве 116 тонн, оставленного на ответственное хранение в ООО «Орион» и вывезенного 14.12.2015 для уничтожения по постановлению Лескенского районного суда от 28.09.2015.

По результатам предварительной проверки постановлением дознавателя ОД МО МВД России «Баксанский» Кушхабиева В.Л. от 14.01.2016 в возбуждении уголовного дела отказано по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие в деянии состава преступления).

Изучение материала показало, что данное решение принято незаконно, без проведения всего объёма необходимых проверочных мероприятий, в связи с чем 19.01.2016 оно отменено прокурором города Баксана с направлением на дополнительную проверку.

Одним из оснований отмены вынесенного постановления послужило то, что в ходе проведения процессуальной проверки дознанием не было выяснено каков был конечный пункт доставки изъятого спирта до задержания по сопроводительным документам и не связана ли передача под ответственное хранение данного груза с необходимостью его доставки в ООО «Орион», была ли необходимость доставки спиртосодержащей продукции с ФКПП «Урух» Лескеснкого района именно в ООО «Орион» расположенный в городе Баксане, имелись ли на этот счёт какие-либо договоренности и обязательства между МО МВД России «Урванский» и ООО «Орион», если нет, то почему ими выбрана именно эта фирма, расположенная в городе Баксане КБР.

Кроме того, прокуратурой города было указано на необходимость выяснить, где именно произошла замена 116 тонн (120 тонн) изъятого спирта на воду, был ли он действительно доставлен в ООО «Орион», где находились автомашины с момента задержания, забора первых образцов спирта на экспертизу, а именно с 08.07.2014 по 19.07.2014, то есть до перевозки в г. Баксан, были ли при этом сделаны контрольные заборы органами предварительного расследования либо представителями ООО «Орион» для определения наличия спирта в цистернах арестованных автомашин при принятии груза, так как указанные обстоятельства имеют значение для установления возможности совершения должностных преступлений.

Как следует из материалов проверки на ФКПП «Урух» Лескеснкого района было обнаружено и изъято 120 тонн этилового ректификованного спирта, вместе с тем, в ООО «Орион» на ответственное хранение передано 116 тонн. Судьба 4 тонн осталась также без внимания.

Прокуратурой г. Баксана по материалу проверки даны указания, без исполнения которых невозможно принять законное решение. Органам дознания следует выяснить, где именно и когда произошла замена 120 тонн спирта на воду и установить виновных лиц.

Данный материал процессуальной проверки взят на особый контроль прокуратуры г. Баксана, в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 18:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария