Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

25 Январь 2016 года Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Калужской области по подведению итогов работы за 2015 год

Сегодня, 25 января 2016 года в прокуратуре Калужской области под председательством прокурора Калужской области Александра Гулягина состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры, на котором обсуждены итоги работы прокуратуры области по укреплению законности и правопорядка за 2015 год и задачи на 1 полугодие 2016 года.

В нем приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Главный федеральный инспектор в Калужской области Александр Савин, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, руководители правоохранительных органов области, руководители подразделений аппарата прокуратуры области, городские, районные и приравненные к ним прокуроры.

Отмечено, что в 2015 году деятельность прокуратуры области была направлена на обеспечение конституционной законности и правопорядка, координацию действий правоохранительных органов по профилактике и пресечению преступных проявлений.

Реализуя полномочия по защите прав граждан, интересов общества и государства прокурорами выявлено более 36 тысяч нарушений закона, с целью устранения которых принесено 2,8 тысяч протестов, внесено свыше 7 тысяч представлений и 8,5 тысяч исков о восстановлении нарушенных прав. Должностным лицам объявлено свыше тысячи предостережений о недопустимости нарушения закона. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 2,3 тысяч лиц, почти 6 тысяч привлечено к дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 271 уголовное дело.

Прокурорами пресечены нарушения, связанные с использованием муниципального и государственного имущества, в том числе при его передаче хозяйствующим субъектам в отсутствии законных оснований.

Многочисленные нарушения выявлены в сфере жилищно-коммунального комплекса. По результатам проверок проведенных прокурорами города Калуги, Боровского, Малоярославецкого районов возбуждены уголовные дела за противоправное распоряжение финансовыми ресурсами.

Активно реализовывались полномочия по обеспечению защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Оставлено без удовлетворения 66% заявлений органов контроля о согласовании проведения внеплановых проверок.

По материалам прокурорских проверок на предприятиях оборонно-промышленного комплекса возбуждены уголовные дела за нарушения законодательства о размещении заказов и осуществлении закупочной деятельности, проводится расследование.

Прокурорами осуществлены мероприятия, направленные на предотвращение нарушений законодательства при ценообразовании на основные продукты питания и лекарственные средства.

В результате принятых прокурорами мер в сфере трудовых правоотношений погашена задолженность работникам 20 предприятий на общую сумму свыше 70 млн. рублей.

Прокурорами городов Калуги и Обнинска, Кировским межрайонным прокурором, Боровского, Малоярославецкого, Козельского и других районов проведена значительная работа по снижению неформальной занятости.

Особое внимание обращено на соблюдение прав социально незащищенных категорий населения. Продолжена работа по обеспечению прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам инфраструктуры, защищены права инвалидов по зрению и слабовидящих граждан, принимались меры, направленные на защиту материнства и детства.

Продолжают оставаться актуальными вопросы исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Проверками установлены факты ненадлежащего обеспечения населения питьевой водой, сброса неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции особое внимание уделялось соблюдению запретов и ограничений по службе, недопущению конфликта интересов, соблюдению обязанности по предоставлению сведений о доходах и расходах.

На фоне роста преступности в регионе, на 27% возросло число выявленных прокурорами нарушений при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Выявлено и поставлено на учет 741 укрытое преступление, внесено 1333 акта реагирования, к дисциплинарной ответственности привлечено 798 должностных лиц правоохранительных органов.

Приоритетными на стадии досудебного производства остаются вопросы обеспечения конституционных прав граждан. Принятые меры позволили улучшить состояние законности в сфере применения органами предварительного расследования мер процессуального принуждения, в связи с чем, в два раза сократилось число лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности.

По результатам обсуждения итогов работы в истекшем году, недостатков и проблем в организации прокурорского надзора, коллегия выработала конкретные меры по повышению эффективности деятельности органов прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 17:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""