Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

25 Январь 2016 года Прокурор Полесского района потребовал от глав администраций муниципалитетов наладить исковую работу с должниками по оплате за потребленные коммунальные ресурсы

Прокуратура Полесского района проверила исполнение ресурсоснабжающими организациями своих полномочий по взысканию задолженности с организаций ЖКХ за поставленную им электроэнергию.

Установлено, что МУП "Кристалл" является ресурсоснабжающей организацией, которая на территории поселков Матросово и Большое Матросово МО «Головкинское сельское поселение» обеспечивает абонентов электроэнергией.

На середину января текущего года у предприятия задолженность за поставленную электроэнергию перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» составляла более 4,7 млн.рублей.

МУП "Полесское" является ресурсоснабжающей организацией, которая в г.Полесске отапливает один дом. На тот же период времени предприятие было должно ОАО «Янтарьэнергосбыт» за поставленную электроэнергию 1 млн. рублей, а также за поставленный уголь для отопительного сезона 2014-2015 годов в сумме 293 тыс. рублей и 711 тыс. руб. для отопительного сезона 2015-2016 годов.

МКУП "Тюленинское ЖКХ" поставляет тепло в 10 домов общей площадью 3784 кв. м. поселка Славянское МО «Тургеневское сельское поселение». Это предприятие также имеет долг перед ОАО «Янтарьэнергосбыт» в сумме 160 тыс. рублей.

МКУП «Тюленинское ЖКХ» задолжало за поставленный уголь для отопительного сезона 2014-2015 годов в сумме 2 млн. 400 тыс. рублей и 866 тыс. руб. для отопительного сезона 2015-2016 годов.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, задолженность за поставленную электроэнергию у указанных предприятий образовалась из-за отсутствия системной работы по взысканию долгов за поставленные коммунальные услуги населению в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ.

Так если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать не только оплаты товара, но уплаты процентов за просрочку платежа.

Бездействие же предприятий по взысканию задолженности за поставку коммунальных ресурсов может повлечь за собой угрозу срыва отопительного сезона, что, в свою очередь, нарушает права граждан на комфортные условия проживания.

В связи с этим прокурор района главам администраций муниципальных образований «Головкинское сельское поселение», «Полесское городское поселение», «Тургеневское сельское поселение» внес соответствующие представления.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 16:05 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область