Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

25 Январь 2016 года В прокуратуре области на заседании коллегии обсудили итоги работы за 2015 год

Сегодня, 24 января 2015 года прокурор области Мурат Кабалоев провел расширенное заседание коллегии прокуратуры Самарской области, на котором были обсуждены итоги работы за 2015 год и намечены задачи на 2016 год.

На совещании присутствовали советник Генерального прокурора РФ Александр Гаврилов, вице-губернатор Самарской области Валерий Юртайкин, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, руководители судебных, правоохранительных, контролирующих и надзорных органов, работники прокуратуры области.

Заслушав и обсудив доклады и выступления участников, коллегия отметила, что в истекшем году прокуратурой области продолжена последовательная реализация задач по укреплению состояния законности и правопорядка, защите прав и законных интересов граждан, общества и государства. Приоритетными направлениями прокурорского надзора оставались соблюдение социальных, трудовых и иных прав граждан, субъектов предпринимательской деятельности, участников уголовного процесса, исполнение законов в сфере экономики.

Особое внимание уделялось совершенствованию правозащитной функции прокуратуры, вопросам нормотворчества, включая своевременность приведения региональной и муниципальной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством, исключению коррупциогенных факторов. С использованием предоставленного права законодательной инициативы прокурором области в Самарскую Губернскую Думу направлены 7 проектов региональных законов (5), из которых в настоящее время приняты 3.

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 125 тыс. нарушений, внесено более 17 тыс. представлений об их устранении, опротестовано свыше 12 тыс. правовых актов. По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 16 тыс. лиц, к административной – более 7 тыс. В правоохранительные органы направлено 485 материалов в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по которым возбуждено 417 уголовных дел.

Повышенное внимание уделялось вопросам исполнения законодательства в сфере ЖКХ, в том числе при установлении тарифов и начислении платы за коммунальные услуги, распоряжения финансовыми ресурсами жилищно-коммунальной сферы и др.

На постоянном контроле находилась ситуация со своевременностью выплаты заработной платы. Несмотря на принимаемые меры, заявленные иски, суммарная задолженность по заработной плате на 01.01.2016 составила 178 млн. руб., которая полностью приходится на город Тольятти, выявлялись также факты выплат зарплаты по «серым» схемам. Следует продолжить постоянный мониторинг соблюдения прав граждан на своевременную и полную оплату труда, добиваясь безусловного исполнения судебных решений по искам прокурора о взыскании заработной платы.

Совместная работа прокуратуры с органами государственной власти позволила не допустить появления на территории области новых «долгостроев», снизить количество объектов, строительство которых было приостановлено, с 22 (на 01.01.2014) до 14.

Достигнуты определенные результаты в выявлении и пресечении правонарушений в сферах противодействия наркомании, налогового, миграционного, земельного, природоохранного законодательства, законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Не решена проблема практического исполнения судебных решений, прокурорами вскрываются систематические нарушения в деятельности судебных приставов-исполнителей.

Требует активизации надзор за целевым использованием бюджетных средств, за исполнением законодательства в сфере осуществления закупок, при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов. За нарушения законодательства о контрактной системе к административной ответственности в виде штрафов на сумму более 1 млн. рублей привлечено 10 должностных и юридических лиц.

Особое внимание уделялось защите прав предпринимателей, в том числе при проведении проверок органами контроля в отношении субъектов предпринимательской деятельности. В сводный план плановых проверок на 2016 год включено 8799 проверок (15657), при формировании плана отклонено 909 проверок. Из поступивших 895 заявлений о согласовании проверок более половины (489) были отклонены по причине отсутствия оснований для их проведения.

Требуют контроля принимаемые заинтересованными ведомствами меры по обеспечению пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей, в том числе социально незащищенных.

Принципиальная позиция в вопросах защиты жилищных прав детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, позволила добиться от органов власти обеспечения жилыми помещениями 486 несовершеннолетних.

Не снижалась активность борьбы с коррупцией. Значительное число нарушений выявлено в области государственной и муниципальной службы. Определенные результаты достигнуты в выявлении фактов конфликта интересов. После вмешательства прокуратуры области 2 должностных лица уволены в связи с утратой доверия. Коррумпированными остаются сферы, связанные с использованием государственного и муниципального имущества, размещением заказов для государственных и муниципальных нужд, распределением бюджетных средств.

Удалось избежать возникновения очагов межнациональной и конфессиональной напряженности, массовых экстремистских проявлений. Во многом благодаря принятым координационным мерам активизирована работа оперативных и следственных органов, в результате чего возбуждено 26 уголовных дел экстремистской и террористической направленности. Повысилось качество проведения доследственных проверок и предварительного расследования.

Остаются актуальными вопросы обеспечения антитеррористической безопасности мест массового нахождения людей, надлежащей реализации уполномоченными органами власти, местного самоуправления и полиции функций по профилактике и противодействию экстремизму и терроризму, пресечения деятельности экстремистских, террористических и иных деструктивных объединений и их участников.

Повышение эффективности прокурорского надзора за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, систематическое проведение мероприятий по координации деятельности правоохранительных органов республики по борьбе с преступностью в определенной мере способствовали оздоровлению криминогенной обстановки, снижению числа зарегистрированных преступлений (снижение на 2,7 %) и повышению их раскрываемости (рост на 3,1% до 61,9%), позволили сократить количество дел, возвращенных прокурору в связи с наличием препятствий для их судебного рассмотрения, не допустить роста числа лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности и оправданных судами.

Анализ статистических данных показывает значительное количество нарушений, допускаемых правоохранительными органами. Выявлено почти 126 тыс. нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства, из которых 101 845 - при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Для их устранения направлено свыше 400 требований, отменено 65 506 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и 289 постановлений о возбуждении уголовного дела.

По инициативе прокуроров дополнительно выявлено и поставлено на учет более 4 000 укрытых преступлений (рост 59%), что составляет 8,1% от общего числа зарегистрированных преступлений.

Всего выявлено 24 132 нарушения при производстве следствия и дознания, отменено 433 незаконных постановления о прекращении уголовного дела и 5 222 постановления о приостановлении. Количество расследованных свыше установленного уголовно-процессуальным законом срока дел увеличилось на 10,5%.

Приоритетным направлением в текущем году должна оставаться борьба с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, преступлениями в сфере ЖКХ, ТЭК, лесопромышленного и оборонно-промышленного комплексов, рецидивной преступностью, противоправными деяниями в сфере трудовых отношений, противодействия легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

На личном приеме прокурорами принято 22 312 (+18%) граждан, из 91 тысячи поступивших обращений почти 40 тысяч разрешено непосредственно в органах прокуратуры, из них 4054 удовлетворено с принятием мер реагирования.

По итогам заседания коллегии выработаны решения по обозначенным советником Генерального прокурора РФ и прокурором области задачам.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Самарской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 16:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ПФО, Самарская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Сентябрь 2016 года За жителей в ответе
23 Сентябрь 2016 года Трактор в уплату долга
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

Все новости