Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

25 Январь 2016 года Осуждены три бывших сотрудника ППС, пытавшиеся нажиться на молодых людях, у которых якобы обнаружили наркотики

Тушинский районный суд г. Москвы вынес обвинительный приговор в отношении теперь уже бывших сотрудников патрульно-постовой службы полиции ОМВД по району Южное Тушино г. Москвы: Александра Богачева, Николая Меньшова и Олега Маркина. Они осуждены за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий).

Установлено, что 21 февраля 2014 года Богачев, Меньшов и Маркин в ходе патрулирования территории на служебном автомобиле подъехали к припаркованной на улице Досфлота машине, в которой находились трое молодых людей.

Полицейские потребовали для проверки паспорта граждан и документы на автомобиль. Несмотря на отсутствие нарушений со стороны молодых людей, один из которых являлся собственником машины, они провели обыск транспортного средства без составления протокола и приглашения понятых.

Затем Богачев, Меньшов и Маркин заявили о якобы обнаруженных в ходе осмотра транспортного средства наркотиках и потребовали от молодых людей 200 тыс. рублей за непривлечение к уголовной ответственности.

Хозяин машины и его знакомые от передачи денег отказались. Тогда сотрудники патрульно-постовой службы препроводили их в служебный автомобиль, где незаконно удерживали более 6 часов, угрожая и требуя денег. При этом протокол о задержании полицейские не составили, в дежурную часть ОМВД Южное Тушино о задержании не сообщили.

Убедившись в том, что заплатить затребованную сумму «задержанные» не смогут, сообщники выдвинули требование о передаче им автомобиля «Фольксваген Гольф» стоимостью 500 тыс. рублей. Под давлением полицейских собственник согласился отдать им машину.

В дальнейшем, с целью придания видимости законности совершаемых действий, направленных на фактически безвозмездное отчуждение автомобиля, Маркин, Богачев и Меньшов через подставное лицо получили от потерпевшего документы и ключи от машины, а также расписку от собственника о якобы получении 300 тыс. рублей за машину.

Указанное преступление удалось раскрыть следственным путем только 29 сентября 2014 года. В тот же день все сообщники задержаны и с санкции суда заключены под стражу.

Несмотря на полное отрицание подсудимыми своей вины, суд согласился с позицией государственного обвинителя прокуратуры Северо-Западного административного округа и приговорил Богачева и Маркина к 7 годам лишения свободы каждого, Меньшова – к 4 годам 6 мес. лишения свободы. Все они будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Суд также лишил каждого из них права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Осужденные изъявили желание обжаловать приговор.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 15:00 (МСК)

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости