Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

26 Январь 2016 года В прокуратуре Камчатского края подвели итоги работы за год и определили задачи на предстоящий период

Сегодня, 25 января 2016 года, в прокуратуре Камчатского края прошла расширенная коллегия, посвященная итогам работы за 2015 год.

В заседании коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко, первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова, руководители правоохранительных органов края, руководство и оперативный состав прокуратуры края, городские и районные прокуроры.

В 2015 году органы прокуратуры края принимали последовательные меры по обеспечению законности и правопорядка, защите прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, осуществляли координацию усилий правоохранительных органов по предупреждению и пресечению преступных проявлений.

Приоритетными направлениями деятельности являлись надзор за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, защита конституционных прав граждан, в первую очередь на своевременную оплату труда, обеспечение безопасных условий жизнедеятельности, надзор за исполнением законов в сфере государственной и муниципальной собственности, закупок, защиты прав предпринимателей.

В течение года по мерам прокурорского реагирования приведено в соответствие с федеральным законодательством 24 незаконных нормативных правовых акта органов государственной власти края, 211 нормативных актов органов местного самоуправления.

В рамках антикоррупционной экспертизы проверено 4 550 проектов нормативных актов, по результатам их экспертизы предотвращено принятие 484 противоречащих закону и 116 коррупциогенных актов. Прокурором Камчатского края в порядке законодательной инициативы на рассмотрение Законодательного Собрания внесено 9 проектов, на основании которых принято 9 краевых законов.

В центре внимания прокуроров, как и прежде, находились вопросы своевременности выплаты заработной платы.

По постановлениям прокуроров за нарушения в сфере оплаты труда привлечено к административной ответственности 83 должностных и юридических лица. Судами края рассмотрено 512 исковых заявлений прокуроров о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 33,6 млн. рублей. На 1 января 2016 года исполнено 403 решения, взысканные суммы возмещены работникам в полном объеме.

Всего в 2015 году по мерам прокурорского реагирования в интересах работников разных предприятий взыскана задолженность в общей сумме более 140 млн. рублей.

Вместе с тем имеющаяся на данный момент задолженность в размере более 63 млн. рублей, требует от прокуроров усиления надзорной деятельности на данном направлении.

На постоянном контроле прокуратуры находились вопросы соблюдения законности и прав граждан в сфере ЖКХ и топливно-энергетического комплекса. По результатам надзорной деятельности удалось избежать массовых нарушений в период прохождения отопительного периода 2014-2015 гг., а также срыва начала следующего осенне-зимнего сезона.

Повышенное внимание уделялось надзору за исполнением законодательства о государственных и муниципальных закупках, бюджетного законодательства, законов в сфере экономики, обеспечения безопасности в местах массового пребывания людей, охраны окружающей природной среды.

Прокуроры активно защищали права несовершеннолетних и семей, имеющих детей-инвалидов, восстанавливали жилищные права детей-сирот, принимали меры по снижению уровня подростковой преступности.

В порядке гражданского судопроизводства в суды края направлено 3 159 заявлений на общую сумму 145 млн. рублей.

В арбитражный суд направлено 52 заявления, из них 21 заявление в настоящее время рассмотрено и удовлетворено или прекращено в связи с добровольным удовлетворением.

Увеличилось количество выявленных прокурорами нарушений законодательства о противодействии коррупции. В 2016 году усилия будут направлены на выявление коррупционных проявлений в таких сферах, как использование государственного и муниципального имущества, предоставление государственных и муниципальных услуг, осуществление государственного и муниципального контроля и надзора.

Криминогенная обстановка на территории края в 2015 году характеризовалась ростом количества зарегистрированных преступлений на 15 %, с 4 978 в 2014 году до 5 726 в 2015 году. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений выросло на 22,3 %. Осложнилась обстановка, связанная с незаконным оборотом наркотиков. В числе задач надзора за уголовно-процессуальной деятельностью остается снижение количества нарушений процессуального законодательства, допускаемых органами следствия и дознания при принятии процессуальных решений.

В 2015 году с участием государственных обвинителей судами первой инстанции рассмотрено 2 807 уголовных дел в отношении 3 065 лиц.

Анализ состояния законности в исправительных учреждениях и следственном изоляторе УФСИН России по Камчатскому краю свидетельствует о стабильной контролируемой администрациями обстановке в местах изоляции, отсутствии массовых нарушений прав спецконтингента.

В сфере исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму выявлены нарушения в деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, администраций образовательных, культурных и медицинских учреждений, управляющих компаний, антитеррористических комиссий и коммерческих организациях, оказывающих телематические услуги связи абонентам. В связи с этим на 2016 год запланировано принятие дополнительных мер по повышению эффективности надзора в данных областях.

В прошедшем году органы прокуратуры рассмотрели более 13300 обращений, из них разрешено непосредственно прокурорами 7102. На личном приеме прокуроры приняли 6 612 человек.

В ходе коллегии отмечены не только положительные результаты, но и упущения в работе прокуроров, которым дана принципиальная оценка.

Несмотря на самокритику прокуроров, председатель Законодательного Собрания края Валерий Раенко и первый вице-губернатор края Ирина Унтилова высоко оценили взаимодействие прокуратуры с законодательным органом и исполнительной властью Камчатского края. Они отметили значимость и необходимость прокурорского надзора, особенно в сложившейся экономической и внешнеполитической обстановке, когда нагрузка на органы прокуратуры существенно возросла.

Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, подводя итоги заседания коллегии, в целом положительно оценил работу камчатской прокуратуры, но указал на отдельные недостатки, снижающие эффективность прокурорского надзора.

Руководителям органов законодательной и исполнительной власти региона он пожелал оперативнее реагировать на представления прокуратуры об устранении нарушений закона для того, чтобы избегать серьезных негативных последствий этих нарушений.

Кроме того, Юрий Гулягин отметил необходимость совместными усилиями органов власти и прокуратуры повышать уровень законности нормативных актов, издаваемых органами местного самоуправления. В сфере государственного и муниципального контроля – добиваться от уполномоченных органов исполнения ими в полном объеме возложенных на них задач и реализации ими своих полномочий. Особого внимания и поддержки требует малый бизнес, который должен быть избавлен от необоснованных проверок и административных барьеров. Требуют дальнейшего решения проблемы сферы ЖКХ и, прежде всего, вопросы погашения дебиторской задолженности, законность деятельности управляющих компаний и активизация работы муниципального жилищного контроля. Ответственные задачи перед органами прокуратуры и региональной властью стоят в связи с реализацией проекта территории социально-экономического развития «Камчатка».

Все эти направления и задачи прокурорского надзора вошли в проект решения коллегии и будут реализованы прокуратурой Камчатского края в 2016 году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:26 01:03 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край