Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

25 Январь 2016 года Анапским городским судом вынесен приговор по уголовному делу о незаконной банковской деятельности

Согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры края, суд вынес приговор в отношении Александра Иванова и Кристины Калидуб. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного по п.п. «а, б» ч.2 ст. 172 УК РФ (осуществление незаконной банковской деятельности в составе организованной группы с извлечением дохода в особо крупном размере). Калидуб также признана виновной по п. «а» ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (совершение валютных операций с использованием заведомо ложных сведений по переводу денежных средств в иностранной валюте).

Установлено, что в период с декабря 2012 года по декабрь 2013 года Иванов, Калидуб и неустановленное лицо на территории г. Анапа организовали без регистрации и лицензии Центрального Банка РФ незаконный бизнес, связанный с оказанием услуг аналогичных тем, которые осуществляют банки по выполнению банковских операций в виде переводов денежных средств физических лиц и организаций, а также кассового обслуживания клиентов.

Незаконными услугами Иванова и Калидуб воспользовалось более 260 юридических лиц, заинтересованных в получении наличных денежных средств путем их перечисления на подконтрольные Иванову и Калидуб счета фирм - «однодневок» за установленный осужденными процент от переводимых сумм с последующим обналичиванием денежных средств под видом выполнения работ, оплаты поставок товаров с использованием подложных документов.

Используемые Ивановым и Калидуб фиктивные организации по обналичиванию денег фактически имуществом не обладали и не осуществляли хозяйственную деятельность.

Общая сумма незаконно обналиченных Ивановым и Калидуб денежных средств составила более 1,5 миллиардов рублей, а общий размер извлеченного виновными дохода от осуществленной ими в г. Анапа незаконной банковской деятельности составил 7,8 миллиона рублей.

Кроме того, Калидуб осуществила перевод денежных средств с использованием заведомо ложных сведений на банковские счета зарегистрированной в Республике Кипр иностранной организации в особо крупном размере на сумму более 125 миллионов рублей.

С учетом мнения государственного обвинителя, суд приговорил Иванова к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 500 тысяч рублей, Калидуб по совокупности преступлений - к 5 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 150 тысяч рублей.

Наказание в виде лишение свободы виновные будут отбывать в исправительной колонии общего режима.

Предъявленный прокуратурой края в интересах государства гражданский иск к Иванову и Калидуб о взыскании извлеченного осужденными дохода от незаконной банковской деятельности в размере 7,8 миллиона рублей суд удовлетворил в полном объеме.

Кроме того, суд при вынесении приговора обратил в доход государства находящиеся на арестованных счетах подконтрольных виновным фиктивных фирм - «однодневок» денежные средства в размере свыше 110 миллионов рублей, аккумулированные для последующего их обналичивания.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 12:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""