Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

25 Январь 2016 года О работе в сфере противодействия коррупции в 2015 году

Полномочия прокуратуры республики по противодействию коррупции являются приоритетными и реализуются путем предупреждения, выявления и пресечения коррупционных правонарушений, в том числе посредствам координации деятельности всех правоохранительных и других органов власти.

Так, создана и функционирует под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова специальная межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции в органах государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органах (далее - МРГ).

Благодаря работе, проделанной, в том числе в рамках исполнения решений МРГ, в текущем году выявлено 9 516 нарушений федерального законодательства в сфере противодействия коррупции против 7 232 в аналогичном периоде прошлого года. Всего вынесено 5 840 актов прокурорского реагирования, по которым 2 207 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 760 - административной и возбуждено 82 уголовных дела.

Значительное количество коррупционных нарушений установлено в сферах законодательства о государственной и муниципальной службе; размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд; бюджете; предоставлении государственных муниципальных услуг; государственного, муниципального контроля и землепользовании.

В анализируемый период времени выявлено 47 фактов замещения должностей государственной, муниципальной службы лицами, состоящими в близком родстве с их непосредственными руководителями либо осуществляющими предпринимательскую деятельность. По требованию прокуратуры данные лица освобождены от занимаемых должностей и привлечены к дисциплинарной ответственности.

Деятельность МРГ особенно была сосредоточена на активизации работы правоохранительных органов в сфере выявления взяточничества, в результате чего в 2015 г. выявлено 64 таких преступлений против 42 в прошлом году.

С постановлением обвинительного приговора окончено 158 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности.

Увеличение количества вынесенных актов прокурорского реагирования объясняется не ухудшением состояния законности в субъекте, а усилением прокурорского надзора, обусловленным приоритетами, определяемыми руководством страны и органов прокуратуры РФ, развитием и совершенствованием законодательства о противодействии коррупции.

Работа в указанном направлении широко освещается в СМИ, в том числе на сайте прокуратуры ЧР. За год размещено 579 публикаций по антикоррупционной тематике.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 11:43 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

27 Сентябрь 2016 года СТРАСТИ ПО АВТОМОБИЛЮ
Все новости