Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

25 Январь 2016 года В 2015 году в республике выявлено свыше 320 преступлений коррупционной направленности

В прокуратуре Республики Крым проанализировали практику противодействия преступлениям коррупционной направленности.

В 2015 году в республике возбуждено 324 уголовных дела о коррупционных преступлениях. Наибольшая их часть возбуждена по фактам получения взяток, коммерческого подкупа, мошеннических действий.

При этом факты получения взяток составили четвертую часть от выявленных преступлений в сфере коррупции. В истекшем году зарегистрировано 80 фактов совершения преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки). Средняя сумма взятки составила 100 тыс. рублей.

В указанный период по результатам рассмотрения уголовных дел постановлено 118 обвинительных приговоров в отношении 122 лиц. Субъектами совершения коррупционных преступлений преимущественно являлись: врачи – 10 лиц, должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления – 6, депутаты (члены) выборного органа местного самоуправления – 2, должностные лица правоохранительных органов – 12, преподаватели – 3, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческих организациях, – 13, директор коммунального предприятия – 1.

Так, за передачу правоохранителю 300 тыс. рублей в качестве взятки за сокрытие выявленных в деятельности предприятия признаков преступления и общее покровительство осужден руководитель управления ФНС России по Республике Крым. Суд, согласно позиции прокурора – государственного обвинителя, назначил виновному наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 17,9 млн рублей. Он также лишен права занимать должности, связанные с прохождением государственной и муниципальной службы, сроком на три года.

За получение взятки в сумме 100 тыс. рублей осужден заместитель начальника отделения полиции № 4 «Гурзуфское» УМВД России по г. Ялте. Виновному назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом в размере 4,5 млн рублей. Также он лишен специального звания (капитан милиции) и права занимать должности в правоохранительных органах сроком на два года.

Судами к коррупционерам чаще всего применялось наказание в виде штрафа (76) и лишения свободы (37). Также третья часть осужденных (44) лишены права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 11:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""