Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

25 Январь 2016 года В результате принятых прокуратурой мер восстановлены права 200 студентов академии физической культуры на получение стипендии

Прокуратура Центрального района г.Волгограда провела проверку исполнения законодательства об образовании в ФГБОУ ВПО «Волгоградская государственная академия физической культуры». Основанием для проведения проверки явилось обращение студента из числа детей-сирот, которого лишили академической стипендии.

Проверкой установлено, что в сентябре 2015 года и.о. ректора образовательного учреждения издал приказ об отмене выплаты академической стипендии студентам, имеющим право на получение социальной стипендии.

Вместе с тем, согласно законодательству государственная академическая стипендия назначается студентам, обучающимся по очной форме за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год. В период с начала учебного года до прохождения первой промежуточной аттестации государственная академическая стипендия выплачивается всем студентам первого курса, обучающимся по очной форме обучения за счет федерального бюджета.

Таким образом, назначение академической стипендии не может являться альтернативой получения социальной стипендии, относящейся к дополнительным мерам государственной поддержки отдельными категориями учащихся.

Лишение государственной стипендии лиц, соответствующих требованиям для ее назначения, в связи с получением ими социальной стипендии, ставит в неравные условия успевающих студентов.

Выявленные нарушения послужили основанием для опротестования незаконного приказа и внесения представления в адрес ректора ВУЗа.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования приказ в части, противоречащей действующему законодательству, отменен, приняты меры к начислению 200 студентам невыплаченной суммы государственной академической стипендии в размере свыше 1 млн. рублей.

Кроме того, по представлению прокурора виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 12:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область