Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

25 Январь 2016 года Прокуратура Ульяновской области осуществляет постоянный надзор в сфере обеспечения безопасности населения

По поручению Прокуратуры Ульяновской области региональными прокурорами проводятся проверки соблюдения органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами законодательства, регламентирующего порядок содержания и эксплуатации дорожно-уличной сети в зимний период.

Так, Прокуратура Ленинского района г.Ульяновска установила, что на основании муниципальных заданий содержание дорог возложено на муниципальное бюджетное учреждение «Дорремстрой», парков, тротуаров, скверов - МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению».

Однако, несмотря на принимаемые органами местного самоуправления меры, ситуация с состоянием улиц областного центра продолжает оставаться неудовлетворительной. Особенно актуальным и острым этот вопрос стал с наступлением зимнего периода.

В частности, прокуратурой выяснено, что Комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации г.Ульяновска допущена волокита при утверждении муниципального задания по содержанию автомобильных дорог на 2016 год - до настоящего времени оно не утверждено и не выдано МБУ «Дорремстрой».

Также допущено резкое снижение финансирования отдельных направлений деятельности учреждения по уборке территории.

В текущем году на приобретение компонентов для приготовления песко-соляной смеси оно сокращено на 20 миллионов рублей (почти в 23 раза), топлива – на 34 млн руб. (в 2 раза), ремонт техники – 12 млн руб. (в 3 раза).

Согласно законодательству, размер норматива денежных затрат на содержание муниципальных автомобильных дорог четвертой категории составляет 817,3 тыс. рублей на километр.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что фактически в настоящее время такое содержание муниципальных трасс, общая протяженность которых составляет более 1 тысячи километров, осуществляется из расчета в 4 раза меньше, чем требуется по нормативам.

Вследствие ненадлежащей реализации руководством администрации областного центра организационно-распорядительных полномочий по содержанию муниципальных дорог в зимний период нерешенной остается проблема организации уборки и вывоза снега с территории Ульяновска.

В настоящее время на очистке дорог задействовано 64 единицы техники МБУ «Дорремстрой», в то время как для соблюдения нормативных сроков вывоза снега потребность составляет 270 единиц.

В связи с нехваткой учреждение в рамках муниципального задания вынуждено привлекать 58 единиц техники сторонних организаций, аренда которой обходится в сумму около 2 миллионов рублей в месяц.

Кроме того, прокуратурой выяснено, что должностными лицами органа местного самоуправления до настоящего времени не обеспечен надлежащий контроль за утилизацией вывезенного снега.

Допускается эксплуатация снегоуборочной техники с неработающей системой ГЛОНАСС, весовой контроль вывозимого снега не производится, что не позволяет определить точный его объем, а также эффективность и целевой характер расходования бюджетных средств.

По причине допущенных должностными лицами в сфере муниципального нормотворчества упущений организационного характера вывоз снега на протяжении длительного времени осуществлялся не только на полигоны для твердых бытовых отходов, но и в места, не оборудованные для этих целей.

Лишь по требованию прокуратуры постановление администрации г.Ульяновска «Об определении мест складирования снега» приведено в соответствие с федеральным законодательством, и данная практика пресечена.

Более того, несмотря на то, что накануне 2016 года другим местным документом в качестве мест складирования снега определены оборудованные полигоны ТБО в селах Баратаевка, Большие Ключищи и у поселка Красный Яр, он туда не вывозится, поскольку бюджетом муниципального образования «город Ульяновск» на текущий год денежные средства на эти цели не предусмотрены.

Также прокурорской проверкой установлено, что с начала неблагоприятных погодных условий, связанных со значительными осадками, выезд техники с территории дорожно-эксплуатационных участков МБУ «Дорремстрой» осуществлялся несвоевременно.

В результате автомобильные дороги по улицам Любови Шевцовой, Российской, Юности, Ульяны Громовой, Скочилова, Толбухина, Пархоменко, Ватутина, Немировича-Данченко, Мира, бульвару Архитекторов и др. в областном центре, находящиеся в собственности муниципального образования «город Ульяновск», по-прежнему остаются нерасчищенными, что создает препятствия для функционирования общественного транспорта, бригад скорой помощи и других экстренных служб.

Никем не осуществляется и уборка снега с большей части тротуаров города.

В этой связи органами Прокуратуры Ульяновской области подготовлены акты реагирования, в которых предусмотрена как дисциплинарная, так и административная ответственность виновных должностных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 09:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""