Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

25 Январь 2016 года Об итогах работы органов прокуратуры Республики Тыва в 2015 году, задачах по повышению эффективности прокурорского надзора и обеспечению законности в республике на текущий год сегодня шел разговор на заседании коллегии прокуратуры республики

Итоговое заседание коллегии прокуратуры Республики Тыва открыл прокурор республики государственный советник юстиции 2 класса Александр Гринев.

С отчетами о проделанной в прошлом году работе выступили старшие помощники прокурора и начальники отделов прокуратуры республики. На коллегии отмечено, что прокуратурой республики активно решались задачи обеспечения законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан, координации действий правоохранительных органов в борьбе с преступностью и коррупцией, по защите экономических интересов общества и государства.

В 2015 году в целях обеспечения единства правового пространства прокурорами осуществлялось взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам правотворчества, принимались меры по приведению нормативных правовых актов в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, исключению из них коррупциогенных факторов на стадии их проектов.

Велась активная деятельность по правовому просвещению населения. Совместно с образовательными организациями решались задачи культурного и патриотического воспитания несовершеннолетних.

В условиях сложной экономической обстановки особое внимание прокуроров было обращено на реализацию правозащитных функций, защиту прав пенсионеров, инвалидов, престарелых.

Приняты меры по поддержанию надлежащего состояния законности в сфере трудовых правоотношений. Благодаря прокурорскому вмешательству погашена задолженность по зарплате на сумму более 220 млн. рублей в 124 учреждениях и организациях. Несмотря на увеличение суммы долга по оплате труда в республике до 19 млн. 180 тыс. рублей в семи организациях, необходимо отметить, что более 17 млн. рублей (89%) долга приходится на 4 организации-банкрота и 1 учреждение, не осуществляющее свою деятельность. Пресечены факты сокрытия работодателями сведений о задолженности по оплате труда перед работниками. Остаются распространенными нарушения законодательства о занятости населения, в том из-за ненадлежащего уровня работы уполномоченных органов.

Не снижается активность прокуроров по обеспечению законности и прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Уделяется внимание вопросам безаварийного прохождения отопительного периода и бесперебойного предоставления коммунальных услуг надлежащего качества. Каждым вторым прокурором вскрыты факты несвоевременного завоза топлива на котельные, бездействия по капитальному ремонту инженерных сетей. С нарушениями реализуется региональная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, остро стоит вопрос исполнения законодательства о переселении граждан из аварийного жилищного фонда. Продолжена работа по защите прав граждан-участников долевого строительства.

Не теряет значимости работа прокуроров по осуществлению надзорной деятельности в сфере экономики. По-прежнему распространены случаи нарушений при выделении и использовании бюджетных средств, их хищения. Предъявлено 64 иска о взыскании более 35 млн. рублей в бюджеты разного уровня. Отмечена ненадлежащая работа органов государственного (муниципального) контроля, что негативно сказывается на дисциплине в бюджетной сфере.

Много нарушений в сфере земельных правоотношений, что обусловлено бездействием органов местного самоуправления по надлежащей организации и осуществлению земельного контроля. Благодаря прокурорскому вмешательству в Сводный план проверок на 2016 год включены планы проверочных мероприятий по муниципальному земельному контролю органов местного самоуправления 13 муниципальных образований из 23.

Прокуратурой продолжена работа по защите прав субъектов предпринимательства. Пресечено бездействие органов местного самоуправления по предоставлению поддержки субъектам предпринимательской деятельности, по возможности получения предпринимателями муниципальных услуг в электронной форме с использованием ресурсов Единого портала государственных и муниципальных услуг. В целях пресечения административного давления отклонено 132 проверки из 1800 предложенных контролирующими органами. В отношении 400 субъектов проверки предложено совместить.

Активизирован надзор за соблюдением законности при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд. Проверки показали, что нарушения допускаются на всех этапах, начиная с выбора способа размещения заказа и заканчивая заключением контрактов. В результате вмешательства прокуроров изменены правовые акты, регламентирующие закупочную деятельность бюджетных, автономных учреждений, унитарных предприятий и иных юридических лиц, а также определяющие порядок работы единых комиссий заказчиков, порядок размещения планов закупок.

Прокурорами реализовывались предоставленные полномочия по предъявлению в суды общей юрисдикции исков в интересах граждан и неопределенного круга лиц, в интересах государства, субъектов и муниципальных образований, а также полномочия, предоставленные прокурору в арбитражном судопроизводстве. В 2015 году предъявлено 4125 исков в суды общей юрисдикции на сумму более 83 млн. рублей, 55 заявлений в арбитражный суд, а также в порядке административного судопроизводства прокурорами предъявлено 17 исковых заявлений.

Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует, что в налоговой сфере проблемной остается ситуация с соблюдением законности при принятии правовых актов. Основные нарушения выявлялись при установлении ставок местных налогов, срока и порядка их уплаты. В деятельности налоговых органов допускались нарушения: незаконное привлечение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к налоговой и административной ответственности; игнорирование законодательства о налоговой тайне и персональных данных; непринятие мер в отношении бездействия регистрирующих органов, органов местного самоуправления и службы судебных приставов-исполнителей, в том числе по взысканию задолженности по налогам.

В отчетном периоде органами прокуратуры республики большое внимание уделялось соблюдению законодательства в сферах охраны атмосферного воздуха, водных объектов, животного мира, обращения отходов производства и потребления. Приоритетным направлением являлся надзор в сфере лесопользования, в том числе по охране лесов от пожаров. Итоги надзорной деятельности свидетельствует о необходимости усиления надзора по контролю за подготовкой к пожароопасному периоду 2016 года.

Повышена эффективность надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о межнациональных отношениях, противодействия экстремизму и терроризму: на 26 процентов больше выявлено нарушений и на 21 процент больше внесено представлений. Активизирован надзор за соблюдением законодательства об административных правонарушениях в указанных сферах. По инициативе прокуроров к административной ответственности привлечено 24 (17) лица.

Значительно активизирована исковая работа по обеспечению антитеррористической защищенности объектов: в суды направлено 112 (51) исков, большая часть которых рассмотрена и удовлетворена.

Несмотря на активизацию надзорной деятельности в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних, нарушения продолжают иметь место. Остро стоит проблема с обеспеченностью детей-сирот жилыми помещениями, соответствующими санитарно-гигиеническим нормам и обеспеченными объектами инженерной инфраструктуры.

По итогам 2015 года зарегистрирован рост подростковой преступности, что свидетельствует о недостатках проводимой работы субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В отчетном периоде обеспечен системный надзор за исполнением законов о противодействии коррупции. Однако на Коллегии отмечено, что не всеми прокурорами районов принимались меры, направленные на выявление коррупционных преступлений.

В отчетном периоде на территории республики зафиксирован рост преступности, который произошел в основном из-за увеличения числа краж и незаконного оборота наркотиков.

Около четверти из числа всех зарегистрированных преступлений составили тяжкие и особо тяжкие деяния, доля которых в общей структуре преступности продолжает снижаться. Значительно снизилось число убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, изнасилований.

Несколько активизировалась работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений, совершенных в сфере экономики, а также в составе организованных преступных групп. Тревогу вызывает существенный рост имущественных преступлений, а также преступных деяний, совершенных в общественных местах, на улице.

Как и прежде, органами предварительного расследования допускается большое число нарушений закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства, из них наиболее распространенные – волокита и принятие незаконных процессуальных решений. Прокурорами выявлено свыше 14 тыс. таких нарушений, в том числе 9,6 тыс. – при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, что на 10 процентов больше, чем в 2014 году.

Высокоэффективной была работа прокуроров при отмене незаконных постановлений органов расследования об отказе в возбуждении уголовного дела. Удельный вес возбужденных дел по результатам дополнительных проверок вырос с 13 до 18 процентов. Также прокурорами на треть больше выявлено преступлений, укрытых правоохранительными органами от учета.

Последовательно осуществлялся надзор за расследованием уголовных дел. Количество выявленных прокурорами нарушений, допущенных на стадии предварительного расследования, значительно возросло и составило 4,7 тысячи. Больше выявлено фактов незаконного вынесения постановлений о приостановлении и прекращении производства по уголовным делам.

В отчетном году прокурорам удалось сократить на четверть число уголовных дел, возвращенных судами в порядке ст. 237 УПК РФ, что свидетельствует о повышении качества надзора. Вместе с тем, показатель возвращенных судами уголовных дел еще остается высоким, в связи с чем от прокуроров требуется более тщательное изучение материалов дел при утверждении по ним обвинительных и иных итоговых документов.

По представлениям прокуроров возросло число привлеченных к ответственности должностных лиц, допустивших нарушения закона на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Их удельный вес от количества внесенных актов реагирования превысил 140 процентов, что свидетельствует о качественной подготовке документов и принципиальном подходе прокуроров в отстаивании своей позиции.

В рамках реализации ст. 51 Федерального закона «О прокуратуре РФ» прокурорами выявлено около 4,5 тыс. нарушений в сфере уголовно-правовой статистики. Остается высоким число выявленных искажений сведений о преступлениях, совершенных в общественных местах, и лицами, ранее совершавшими преступления, занижается причиненный преступлениями ущерб и завышается размер его возмещения.

Прокурорами в истекшем году последовательно реализовывались меры по поддержанию государственного обвинения в судах.

На коллегии выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка, повышение эффективности прокурорского надзора и усиление координации деятельности правоохранительных органов по противодействию преступности, усилению и повышению эффективности прокурорского надзора во всех отраслях надзора.

В работе коллегии участвовали Главный федеральный инспектор в Республике Тыва Владимир Останин, заместитель Председателя Правительства Республики Тыва Артур Монгал, прокуроры районов и г. Кызыла.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 09:00 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва