Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

25 Январь 2016 года В 2015 году прокуратура оспорила 1100 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, не соответствующих федеральному и региональному законодательству

В 2015 году прокуроры оспорили 1100 нормативных правовых актов органов местного самоуправления, не соответствующих федеральному и региональному законодательству, из них 217 уставов.

Мерами прокурорского реагирования приведены в соответствие с законодательством РФ 819 нормативных правовых актов, из них 50 уставов, в стадии рассмотрения по мерам прокурорского реагирования находится еще 281 нормативный правовой акт, в том числе 167 уставов.

По-прежнему распространенным нарушением, которое допускают органы местного самоуправления при принятии нормативных правовых актов, является превышение предоставленных законом полномочий.

Так, администрация сельского поселения «Поселок Амгунь» Солнечного муниципального района приняла постановление «Об утверждении Правил землепользования и застройки территории сельского поселения «Поселок Амгунь», однако в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ правила землепользования и застройки должны утверждаются представительным органом местного самоуправления. По протесту прокурора незаконный нормативный правовой акт отменен.

Также выявлялись противоречия федеральному законодательству и в нормативных правовых актах, регулирующих правоотношения в сфере бюджетного законодательства.

Например, прокурор Комсомольского района установил, что пунктом 4 Положения о внутреннем финансовом контроле администрации Нижнетамбовского сельского поселения к объектам внутреннего финансового контроля определены документы, тогда как в силу положений Бюджетного кодекса РФ к таким объектам могут относиться только органы и организации.

Кроме того, пункт 5.6 указанного Положения устанавливал, что результаты внеплановых проверок оформляются в виде служебных записок или справок на имя главы сельского поселения, к которым может прилагаться перечень мер по устранению выявленных нарушений. Данное положение противоречит Бюджетному кодексу РФ регламентирующего, что по результатам внеплановых проверок объектам контроля направляются акты, заключения, представления и (или) предписания. Помимо этого, в нарушение требований Бюджетного кодекса РФ данное положение не содержало оснований и порядка применения таких методов осуществления внутреннего финансового контроля, как ревизии и обследования.

На муниципальный правовой акт прокурором Комсомольского района принесён протест, который удовлетворен, нарушения устранены.

Надзорная деятельность в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 02:01 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край