Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

25 Январь 2016 года Прокуратура Республики Хакасия защищает жилищные права участников Великой Отечественной войны

В настоящее время в Хакасии проживает 11 участников Великой Отечественной войны и 1708 вдов участников ВОВ, из них нуждаются в улучшении жилищных условий 43 человека (один участник ВОВ и 42 вдовы участников ВОВ). В 2015 г. обеспечены жильем за счет средств федерального бюджета 20 человек.

В 2015 г. органами прокуратуры республики уделялось особое внимание рассмотрению обращений ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей о нарушении их жилищных прав. По результатам рассмотрения данных заявлений прокуроры, как правило, инициировали признание прав ветеранов ВОВ на улучшение жилищных условий в судебном порядке в связи с принятием муниципалитетами незаконных решений.

Так, органами прокуратуры республики в интересах вдов ветеранов ВОВ в суды направлено 3 исковых заявления (прокурорами городов Абакана и Саяногорска, Аскизского района), которые удовлетворены. Необходимо отметить, что все оспоренные прокурорами решения органов местного самоуправления об отказе в признании вдов ветеранов ВОВ нуждающимися в улучшении жилищных условий были мотивированы совершением ими действий по намеренному ухудшению своих жилищных условий. Вместе с тем, муниципалитетами давалась неверная оценка действиям граждан преклонного возраста по продаже жилых помещений - без учета их возраста, состояния здоровья, нуждаемости в постоянном уходе и заботе.

Не всегда по результатам рассмотрения обращений граждан указанной категории имелись правовые основания для принятия мер реагирования. Однако в каждом случае органами прокуратуры республики решение жилищных проблем ветеранов находилось на особом контроле.

Так, в апреле 2015 г. прокуратурой республики проведена проверка по обращению, поступившему из Генеральной прокуратуры РФ, о нарушении жилищных прав ветерана ВОВ, проживающего в Алтайском районе, в связи с отказом органа местного самоуправления в признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий.

По результатам проверки нарушений федерального законодательства в деятельности муниципалитета не было установлено, поскольку уровень обеспеченности площадью жилого помещения, где проживает ветеран, превышал установленную органом местного самоуправления учетную норму.

Вместе с тем, прокуратурой республики проконтролировано предоставление ветерану ВОВ материальной помощи из средств республиканского бюджета на ремонт (благоустройство) жилья. Помимо этого, было установлено, что с согласия ветерана и членов его семьи за счет средств индивидуального предпринимателя - заслуженного строителя РХ Гадирова Н.Х.о., в доме ветерана были проведены ремонтные работы по его благоустройству: установлена сантехника, выполнены ремонт санузла и печи, обшивка внутренних стен гипсокартонном с наклейкой обоев (покраской), укладка линолеума во всех комнатах, устройство натяжных потолков, построены септик, устройство водозаборной скважины в доме. По результатам проверки было установлено, что после проведения ремонта жилое помещение стало благоустроенным, отвечало всем техническим и санитарным требованиям, ветеран претензий не имел.

Работа по защите прав ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов будет продолжена прокуратурой республики и в последующем.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 20:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия