Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

22 Январь 2016 года Прокуратурой округа подведены итоги работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 2015 год

По итогам 2015 года по округу отмечается снижение количества совершенных преступлений несовершеннолетними на 18,9 %, при этом удельный вес от общего количества совершенных преступлений составил 6,4 % (в 2014 – 8,4 %).

Несмотря на общую положительную динамику снижения подростковой преступности, прокуратура округа продолжает уделять особое внимание состоянию профилактической работы с несовершеннолетними со стороны всех органов системы профилактике в регионе.

Особую тревогу вызывает значительное количество (около 20 %) выносимых органами предварительного расследования постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних, которые на момент совершения правонарушения не достигли возраста уголовной ответственности. Указанные данные свидетельствует о необходимости усиления профилактической работы с подростками в возрасте от 14 до 16 лет со стороны всех органов системы профилактики.

В течение 2015 года на учет в полиции поставлено 45 подростков, при этом основанием постановки половины из них явилось вынесение в отношении несовершеннолетних именно постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с недостижением возраста уголовной ответственности.

Вместе с тем, в округе произошло незначительное снижение несовершеннолетних, состоящих на учете в УМВД России по НАО.

Так, по состоянию на 01.01.2016 на учете в полиции состоит 78 несовершеннолетних (- 4,8 %).

Прокуратурой округа на постоянной основе обеспечено участие в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Принятые прокуратурой округа в 2015 году меры позволили в целом снизить количество нарушений допускаемых комиссиями и отделом по делам несовершеннолетних УМВД России по НАО.

Вместе с тем, по итогам проведенных проверок в деятельности комиссий, а также работе отдела, количество выявленных нарушений в сфере профилактики правонарушений несовершеннолетних остается на достаточно высоком уровне - 91 (2014 - 98). По результатам проверок в адрес руководителей указанных органов внесено 5 представлений об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены, 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по инициативе прокуратуры округа окружным Собранием депутатов 25.12.2015 принят Закон № 173-оз «О профилактике правонарушений в Ненецком АО», который позволит проводить в округе скоординированную и на плановой основе работу всех органов системы профилактики.

В текущем году профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в регионе, работа органов системы профилактики будет находиться на особом контроле прокуратуры округа.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 14:26 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ

Последние новости

Все новости