Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

23 Январь 2016 года Прокуратура Амурской области проанализировала работу правоохранительных органов области по предупреждению (профилактике) преступности

Надзор за работой правоохранительных органов по предупреждению (профилактике) преступности и выявлению преступлений двойной превенции является одним из приоритетных направлений в деятельности прокуратуры Амурской области.

Прокуратура Амурской области провела анализ эффективности работы в 2015 году правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений «двойной превенции», имеющих профилактическую направленность.

К указанной категории относятся бытовые преступления небольшой тяжести, выявление которых в определённой степени способствует предупреждению тяжких и особо тяжких насильственных преступлений против личности.

Вопросы их выявления и расследования неоднократно выносились на рассмотрение координационных и межведомственных совещаний при прокуроре и заместителе прокурора области. Органы дознания и следствия нацелены на повышение эффективности работы по их выявлению.

Проведенный анализа показали, что в результате принятых мер в 2015 году выявлено более 2400 (+15,7%) преступлений «двойной превенции» (причинение телесных повреждений, истязание, угроза убийством и т.д.).

Вместе с тем не всегда органами расследования эта работа осуществлялась эффективно.

Прокурорами выявлено и поставлено на учет более 50 преступлений «двойной превенции», по которым ранее органами полиции выносились решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Так, в сентябре 2015 года начальником полиции МОМВД России «Магдагачинский» вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения побоев несовершеннолетней.

Вместе с тем проверкой, проведенной прокуратурой области, установлено, что в материалах содержались достаточные сведения о совершении преступления в отношении ребенка ее матерью, которая причинила малолетней дочери побои.

В связи с этим, по требованию прокуратуры Амурской области ОД МОМВД России «Магдагачинский» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК РФ, которое в декабре 2015 года направлено в суд для рассмотрения по существу.

Принимаемые прокуратурой области и правоохранительными органами меры в определенной степени способствовали сокращению в области особо тяжких преступлений (-3%). Снижению удельного веса тяжких и особо тяжких преступных деяний до 20,1 % (22,1%). На 3% уменьшилось число убийств, а их количество и преступных деяний, связанных с причинением тяжкого вреда здоровью, совершенных на бытовой почве, снизилось на 7,3%. Количество людей, погибших в регионе от преступных посягательств, сократилось на 0,3 %, а получивших тяжкий вред здоровью на 7,6 %.

Уменьшилась повторная (-5,9%) и рецидивная (-13,6%) преступность.

Работа в указанном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:23 15:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""