Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

22 Январь 2016 года Сегодня, 22 января 2016 года, прокурор края Леонид Коржинек подвел итоги работы органов прокуратуры города Сочи за 2015 год

Под председательством прокурора края Леонида Коржинека состоялось совещание по подведению итогов работы органов прокуратуры города Сочи за 2015 год.

Первый заместитель прокурора края - прокурор города Сочи Марк Большедворский, его заместители, прокуроры районов и природоохранный прокурор отчитались о проделанной работе.

В экономической и социальной сферах выявлено свыше 11 тысяч нарушений федерального законодательства, в том числе более 1 тысячи незаконных правовых актов органов исполнительной власти и местного самоуправления. В суды направлено порядка 1300 исков и заявлений на сумму более 1,7 миллиарда рублей. По инициативе прокуроров возбуждено 99 уголовных дел. Прокурорами изучено 2600уголовных дел, из которых 2568 направлено в суд. С участием государственных обвинителей судами постановлено 2456 обвинительных приговоров. Мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по заработной плате на общую сумму более 43 миллионов рублей.

Наступательный подход проявлен в вопросах обеспечения общественной безопасности, защиты гостей курорта и жителей города от природных и техногенных чрезвычайных ситуаций.

Уполномоченные органы понуждались к расширению сети детских садов, что позволило дополнительно ввести 920 мест, 5 детей-сирот, состоявших на учете как нуждавшиеся в жилье, обеспечены квартирами по искам прокуроров.

Вместе с тем, прокурор края отметил, что на территории города Сочи зарегистрирован рост нераскрытых преступлений, в том числе фальшивомонетничества, мошенничества с использованием средств мобильной связи, рецидивной и уличной преступности. Муниципалитетом не обеспечен упреждающий контроль в сфере землепользования и градостроительства, что способствовало появлению значительного количества граждан, обманутых при участии в долевом строительстве.

С учетом недавних протестных акций, связанных с отменой льгот по оплате проезда в общественном транспорте, прокурорам поручено проработать вопрос обеспечения данной категории граждан дополнительными мерами социальной поддержки за счет бюджета города Сочи.

В условиях сложной экономической ситуации Леонид Коржинек обозначил актуальные направления прокурорского надзора и постоянные приоритеты в работе.

Основными задачами являются пресечение и реальное восстановление нарушенных прав граждан, прежде всего на оплату и охрану труда, особое внимание уделять социально незащищенным слоям населения. С учетом сложившейся ситуации отмечена необходимость особо активной работы в сферах ценообразования на продукты питания. В условиях сезонного роста заболеваемости ОРВИ и вирусом гриппа, с целью пресечения необоснованного завышения цен на лекарственные препараты необходимо наладить работу выездных мобильных групп, принять реальные меры по обеспечению законности в указанной сфере.

В поле зрения должны находиться вопросы правомерности использования постолимпийского наследия,распределения объектов жилищного фонда, построенных для переселения граждан с мест возведения спортивных объектов. Мерами прокурорского реагирования необходимо активизировать деятельность администрации города по передаче оставшихся квартир гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Прокурору города и районов поручено придавать приоритетное значение обеспечению безопасности важных общественно-политических и спортивных мероприятий, проводимых в городе Сочи. Особое внимание уделять противодействию правонарушениям в ходе подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций 2017 года. Сосредоточить усилия на предупреждении и пресечении фактов несвоевременной реализации программных мероприятий, неэффективного освоения бюджетных средств, их хищения, а также качестве строительных работ. Активизировать деятельность специально созданной межведомственной рабочей группы, в рамках которой наладить должный обмен информацией с заинтересованными органами.

На постоянном контроле должны оставаться вопросы формирования и исполнения бюджета, повышения эффективности расходования бюджетных средств. Особое внимание уделять работе по понуждению заказчиков к исполнению обязательств по своевременной оплате выполненных государственных и муниципальных контрактов.

Обеспечить комплексный подход к организации надзорных мероприятий в жилищно-коммунальной сфере. Взять на контроль вопросы бесперебойной поставки гражданам-потребителям коммунальных услуг, принять меры к снижению задолженности коммунальных предприятий, управляющих компаний и ТСЖ перед поставщиками ресурсов.

Прокурор края потребовал от прокуроров применять весь комплекс полномочий по противодействию коррупции, особенно в бюджетной, земельной и градостроительной сферах, через судебное понуждение добиваться сноса объектов самовольного строительства, исключения фактов предоставления под застройку земельных участков, не предназначенных для строительства, обеспечить контроль за охраной и содержанием зеленых зон общего пользования. Пресекать вовлечение денежных средств граждан по проблемным объектам и самовольно возводимым домам.

В отдельный блок особо актуальных вопросов выделены: безопасность в зимний и летний курортный периоды, организация детского отдыха, транспортная логистика, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Внимание поручено уделять правам предпринимателей, в том числе обеспечению реального получения ими бюджетных субсидий, передаче малому и среднему бизнесу объектов муниципальной собственности, устранению административных барьеров, исключению фактов необоснованного вмешательства контролирующих органов в деятельность хозяйствующих субъектов.

Одним из наиболее важных направлений деятельности органов прокуратуры должна оставаться защита социальных и иных прав детей, в том числе в вопросе переуплотненности в детских садах, а также соответствие вновь возведенных и отремонтированных зданий образовательных учреждений установленным требованиям.

Прокурор края обязал усилить меры по выявлению и пресечению нарушений в сфере охраны окружающей среды, обеспечить исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, обращению с отходами производства и потребления, в том числе по приведению в удовлетворительное состояние очистных сооружений «Бзугу», рекультивации полигона в п. Лоо Лазаревского района.

Особый комплекс задач по сохранению уникальной Черноморской природной и климатической зоны на территории Сочинского региона поставлен Сочинскому межрайонному природоохранному прокурору, определена его координирующая роль во взаимодействии с территориальными прокурорами в вопросах охраны природы.

На постоянный контроль поручено взять деятельность контролирующих органов в вопросах пресечения несанкционированных сбросов неочищенных сточных вод в водные объекты, незаконных фактов выборки песчано-гравийной смеси, размещения ТБО. С учетом исключения г.-к. Сочи из перечня особо охраняемых природных территорий необходимо усилить надзор за лечебно-оздоровительными местностями и курортами, в том числе с учетом установленных зон санитарной охраны.

Леонид Коржинек потребовал от прокуроров повысить координирующую роль прокуратуры, направленную на активизацию работы правоохранительных органов по снижению уровня преступности в городе, в том числе контроль за реализацией мероприятий по функционированию системы «Безопасный город» и «Детскому закону».

В качестве особо важных определены вопросы противодействия терроризму и экстремистской деятельности, надзора за соблюдением законодательства о межнациональных отношениях, активного мониторинга СМИ, в том числе сети «Интернет». Повышение правовой грамотности населения, выступления в трудовых коллективах с разъяснением законодательства.

Прокурор края потребовал от работников города и районов Сочи безусловного соблюдения сроков рассмотрения жалоб и обращений, своевременного направления ответов заявителям.

Подводя итог совещания, Леонид Коржинек обозначил, что работа органов прокуратуры города, как и прежде должна быть нацелена на обеспечение законности, защиту и восстановление нарушенных прав граждан.

Кроме того, прокурор края провел рабочую встречу с мэром города Сочи и руководителями правоохранительных органов, в ходе которой обсуждены вопросы профилактики преступлений и правонарушений, состояние законности в других сферах, обратил их внимание на необходимость совершенствования взаимодействия в борьбе с преступностью и обеспечении правопорядка на территории города.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 18:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости