Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

22 Январь 2016 года В прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики состоялось заседание коллегии об итогах работы органов прокуратуры республики за 2015 г

Вчера в прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики проведено заседание коллегии прокуратуры республики по подведению итогов работы за 2015 г. В заседании коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ государственный советник юстиции 1 класса Сыдорук И.И., секретарь Совета общественной и экономической безопасности Кабардино-Балкарской Республики Ешугаов Р.Ш..

Заслушав и обсудив доклад прокурора Кабардино-Балкарской Республи​ки об итогах работы органов прокуратуры республики за 2015 г. и мерах по укреплению законности и правопорядка на 2016 г., выступления участников за​седания, коллегия отметила, что задачи по укреплению законности и правопо​рядка прокурорами решались системно с учётом социально-экономической и криминогенной обстановки в республике, актуальности и значимости проблем, затрагиваемых в обращениях граждан и публикациях средств массовой инфор​мации, приоритетов надзорной и координационной деятельности, определён​ных Генеральным прокурором РФ.

Основные усилия органов прокуратуры республики в сфере надзора за исполнением федерального законодательства были сосредоточены на решении вопросов защиты трудовых и жилищных прав граждан, охраны прав граждан в сферах здравоохранения и социального обеспечения, защиты прав предприни​мателей, обеспечения законности при использовании государственной и муни​ципальной собственности, в сфере охраны окружающей среды, бюджетного и налогового законодательства.

Вместе с тем не в полной мере соответствует предъявляемым требовани​ям надзорная деятельность в сфере ЖКХ, соблюдения прав и интересов несовершеннолетних.

Активизирован и систематизирован надзор за исполнением законодатель​ства о противодействии коррупции, увеличилось число выявленных правонарушений, имеющих коррупционную составляющую, – 4257(3445), зарегистри​ровано на 11,4% больше преступлений коррупционной направленности - 205(184), в том числе 39(26) - о взяточничестве и 31(0), совершён​ное организованными преступными группами.

Неудовлетворительной остается работа по выявлению значимых коррупционных деяний, совершённых высокопоставленными должностными лицами, возмещению ущерба, причинённого актами коррупции.

По-прежнему, востребована правозащитная функция прокуратуры. По​ступило 9819(9954) обращений, из них разрешено 6258(6200), на личном при​ёме принято - 2855(2553).

Системный анализ криминогенной обстановки свидетельствует об определённом её улучшении. В структуре преступности сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений - 2050(2228) и наиболее опасных деяний против личности. Уменьшилось количество преступлений, связанных с посягательством на жизнь со​трудников правоохранительных органов и военнослужащих, - 18(33), убийств и покушений на убийства - 40(44), при улучшении их раскрываемости 90,5%(80,0%) и 85,7%(84,0%), соответственно. Значительно сокращено число зарегистрированных преступлений, связан​ных с незаконным оборотом оружия, - 403(506), хищением либо вымогательством оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств - 19(75).

Важнейшей сферой приложения усилий надзорной, координационной деятельности и межведомственного взаимодействия оставались вопросы противодей​ствия организованной преступности.

Количество преступлений, совершённых организованными преступными группами, снизилось – 204(248), из них раскрыто - 170(187).

С учётом ужесточения требований, системности и последовательности принимаемых мер реагирования статданные стали более реально отражать состояние, динамику и тенденцию развития криминогенной обстановки. Однако несмотря на принимаемый комплекс превентивных надзорных мер, не искоренена порочная практика укрытия преступлений от учёта и регистрации.

На учёт восстановлено 606(548) ранее укрытых преступлений, что составля​ет 7,0%(7,0%) от числа зарегистрированных преступлений. В сфере уголовно-правовой регистрации выявлено 8231(7545) наруше​ние, допущенное субъектами учёта.

Комплексно реализовывались мероприятия в сфере противодействия и предупреждения проявлений экстремизма и терроризма. В полном объёме обеспечено финансирование программы профилактики терроризма и экстремизма.

Совместными усилиями дезорганизовано экстремистское бандподполье, снижено число зарегистрированных преступлений террористического ха​рактера - 110(157). Возросла активность противодействия распространению экс​тремистской идеологии в сети Интернет, увеличилось число выявленных преступлений экстремистской направленности - 22(12).

Мерам уголовного преследования подвергнуто 46 членов и 22 пособника НВФ, выявлено 16 фактов финансирования терроризма (730 тыс. руб. и 16 тыс. долларов США), по которым осуждено 2 лица, нейтрализовано 45 участников НВФ, изъято значительное количество оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, иных средств террора.

Между тем, сохраняется актуальность террористических угроз, приобрете​ния ими новых неблагоприятных тенденций, связанных с активизацией международных террористических организаций, активной пропаганде экстремизма в моло​дёжной среде и использовании некоммерческих объединений в эскалации напря​жённости.

Обеспечено 100% участие прокуроров в рассмотрении судами 3113 уго​ловных дел.

Судом апелляционной инстанции рассмотрено 365 уголовных дел и 407 материалов. По актам прокурорского реагирования отменено и изменено 152 неправосудных судебных постановления (141 - в апелляции, 11 - в кассации).

В порядке гражданского судопроизводства судами общей юрисдикции рассмотрено 2233(3813) иска (заявления) на сумму более 55(38) млн руб.

Требования прокуроров удовлетворены по 81,5%(50,6%) исков (заявле​ний), по 18,4%(49,1%) - судами прекращено производство ввиду добровольного удовлетворения.

В вышестоящие судебные инстанции прокурорами принесено 17(32) апелляционных представлений. Из 16(32) рассмотренных представлений: удовлетворено - 12(27); отклонено - 4(5); отозвано - 1(0).

В результате усиления прокурорского надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний количество допущенных нарушений за​кона по учреждениям УФСИН России по Кабардино-Балкарской Республике снизилось с 1853 до 1521, при этом отмечается рост нарушений трудового законодательства с 214 до 455.

В целях устранения отмеченных недостатков, повышения эффективности и результативности прокурорского надзора, решения задач по обеспечению законности и правопорядка коллегия прокуратуры Кабардино-Балкарской Республики приняла решение, наметив комплекс мер, определив ответственных и сроки исполнения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 16:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Август 2016 года НАРУШИЛ - ОПЛАТИ ШТРАФ!
22 Август 2016 года О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости