Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

22 Январь 2016 года Верховный Суд РФ разъяснил отдельные положения закона относительно правового статуса прокурора и адвоката в административном судопроизводстве

В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2015, разъяснены положения Кодекса административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ) относительно образовательного ценза представителя по административным делам и его обязанности представлять суду документы о наличии высшего юридического образования применительно к участию в деле прокурора или адвоката.

По общему правилу, сформулированному в ст. 55 КАС РФ, представителями по административным делам могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование, которые должны представить суду документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия.

При обращении прокурора в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, а также при даче прокурором в установленных случаях заключений по административным делам, прокурор как лицо, участвующее в деле, не является представителем, то есть не обязан представлять суду документы о своем образовании.

Вместе с тем не исключается участие прокурора в административном деле в качестве представителя органа прокуратуры.

Поскольку в соответствии Федеральным законом «О прокуратуре РФ» прокурорами могут быть только граждане, получившие высшее юридическое образование по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, то прокуроры, участвующие в административном деле в качестве представителей органов прокуратуры, также не обязаны представлять суду документы о своем образовании.

Аналогичное требование о наличии высшего юридического образования у лиц, которым присваивается статус адвоката, предусматривает Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ».

Следовательно, предъявления документов о высшем юридическом образовании для представления интересов доверителя в административном процессе адвокату также не требуется.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 15:32 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область