Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

22 Январь 2016 года Благодаря прокуратуре работники получили задержанную зарплату

Прокуратура Лоухского района в октябре 2015 года провела проверку по обращениям работников ООО «Лоухские тепловые сети» о нарушении их трудовых прав.

Были выявлены нарушения законодательства, связанные с несоблюдением сроков выплаты работникам заработной платы и причитающихся им сумм при увольнении. Общая сумма задолженности перед коллективом составила 3 миллиона рублей.

Данное обстоятельство создавало угрозу срыва начала отопительного сезона, поскольку общество является единственной на территории района организацией, обслуживающей тепловые сети, а с учетом наличия задолженности по заработной плате за предыдущие периоды граждане отказывались заключать новые трудовые договоры.

В связи с этим прокуратура района в интересах работников направила в мировой суд заявления о вынесении судебных приказов о взыскании задолженности по заработной плате, которые рассмотрены и удовлетворены.

Кроме того, прокурор района возбудил в отношении ООО «Лоухские тепловые сети» и его директора административные производства по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушение законодательства о труде). Государственной инспекцией труда в Республике Карелия должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 2 тысячи рублей, а юридическое лицо – в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Постановление о назначении административного наказания в отношении организации уже вступило в законную силу и исполнено.

В результате принятых мер прокурорского реагирования задолженность по оплате труда выплачена 102 работникам в полном объеме.

Ситуация с выплатой заработной платы в ООО «Лоухские тепловые сети» находится на постоянном контроле прокуратуры района.

Одновременно этим разъясняем, что в соответствии с ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Согласно ст. 140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В силу ст. 236 Трудового кодекса РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Гражданин, чье право на своевременную и в полном объеме оплату труда нарушено, вправе обратиться в прокуратуру, государственную инспекцию труда и суд в целях содействия в реализации его трудовых прав.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 13:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости