Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

22 Январь 2016 года В прокуратуре края подведены итоги надзорной деятельности и состояния законности в сфере учета, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях за 2015 год

В результате реализации организационных мероприятий в 2015 году улучшена результативность и эффективность надзорной деятельности прокуроров в сфере уголовно-правовой регистрации.

В минувшем году выявлено 85970 нарушений в указанной сфере.

Подводя итоги надзорной деятельности, в первую очередь, с положительной стороны следует отметить эффективность работы прокуроров по исключению в работе органов правоохраны негативной практики неоднократного вынесения незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Число таких решений сократилось на 46,7%, по органам дознания на 46%, по следственным на 60%.

На фоне снижения количества повторно отмененных на 35% уменьшилось и общее количество отмененных прокурорами постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с 36848 до 24096.

После отмен прокурорами постановлений об отказе в возбуждении, по результатам дополнительных проверок возбуждено 3349 уголовных дел.

Мерами прокурорского реагирования всего на учет восстановлено 3461 преступление, ранее известных, но по различным причинам не учтённых, из их них 3261 преступление в органах дознания и 200 в следственных органах.

Доля восстановленных прокурорами преступлений в общем массиве преступности (3461 из 36259) составила 9,5%.

В числе восстановленных на учет 1 убийство, 23 причинений тяжкого вреда здоровью, 96 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, 1915 преступлений против собственности и др.

Прокурорами выявлено 20 нарушений закона, связанных с неправомерным отказом в приеме и оставлением без регистрации сообщений о преступлениях.

По фактам укрытия от учета преступлений в отношении должностных лиц правоохранительных органов края возбуждены 2 уголовных дела, 1 дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

В результате принятых мер на 34,4% сократилось количество нарушений, связанных с несвоевременным направлением органами предварительного расследования прокурорам копий процессуальных решений, принятых по результатам процессуальных проверок.

В минувшем году по требованию прокуроров сняты с учета ИЦ ГУ МВД России по краю 1363 необоснованно учтенных преступления.

Прокуроры активнее использовали полномочия по внесению актов реагирования на выявленные нарушения закона, допущенные в сфере уголовно-правовой регистрации.

На 23,7% возросло количество внесенных требований об устранении нарушений закона, допущенных при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях с 4432 до 5486, которые рассмотрены и удовлетворены. Число должностных лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности по представлениям прокуроров, составило 2994.

Об улучшении эффективности надзорной деятельности в анализируемой сфере свидетельствует и результаты судебного рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ.

В истекшем году судами края по результатам рассмотрения 530 жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ на постановления о возбуждении и об отказе в возбуждении уголовного дела удовлетворены лишь 31, или 5%.

В целях улучшения эффективности надзорной деятельности аппаратом прокуратуры края подготовлено 6 информационных писем и обзоров, вопросы состояния законности в анализируемой сфере рассмотрены 20.05.2015 на межведомственном совещании, 23.10.2015 на заседании совместных коллегий правоохранительных органов края, 4 оперативных совещаниях, кроме того, ежеквартально обсуждаются на заседаниях межведомственной рабочей группы. Систематически осуществляются выезды в прокуратуры городского и районного звена для оказания практической и методической помощи, проводятся учебно-методические семинары для молодых специалистов.

Состояние законности и надзорной деятельности в сфере учета, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях находится на особом контроле в прокуратуре края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 12:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости