Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

22 Январь 2016 года В Нижней Тавде вынесен приговор по делу об аферах со 113 земельными участками

Нижнетавдинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении экс-председателя правления садоводческого товарищества «У сосны» 58-летней жительницы села Тюнево Нижнетавдинского района Надежды Денисовой. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), чч.1,3 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества, приобретенного преступным путем).

По версии следствия, Денисова в период с июня 2007 года по июнь 2014 года, действуя в одиночку, а также в составе группы лиц по предварительному сговору, приобрела в свою пользу, родственников и третьих лиц права на чужое имущество, а именно, право собственности на 113 земельных участков общей кадастровой стоимостью более 5,3 млн рублей, из них 110 участков ранее принадлежали администрации Нижнетавдинского района Тюменской области, а 3 участка – Территориальному управлению Росимущества по Тюменской области.

Денисова, работая в 1998-2004 годах на различных должностях в администрации Тюневского сельского поселения Нижнетавдинского района, знала об упрощенном порядке оформления земельных участков в собственность (т.н. «дачная амнистия»). В рамках этого порядка возможна была регистрация и постановка на кадастровый учет земельных участков, права на которые были приобретены в 1992-1995 годах на основании Свидетельств на право собственности на землю.

У Денисовой остались пустые бланки Свидетельств на право собственности на землю образцов 1992, 1993 годов, которые она в 2007 году решила их использовать для незаконного оформления прав на землю. Женщина на старой машинке впечатывала в Свидетельства ложные сведения о выделении ей, родственникам и знакомым земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства и т.д. Затем подделывала подписи должностных лиц, правомочных выдавать Свидетельства, и заверяла документы поддельной печатью. Государственные органы, не подозревая обмана, на основании фиктивных Свидетельств ставили земельные участки на кадастровый учет и регистрировали право собственности на землю. Таким способом были приобретены права на 30 участков.

Кроме того, Денисова, являясь председателем правления садоводческого товарищества «У сосны», в период с декабря 2008 года по июнь 2014 года фабриковала подложные протоколы заседания правления о выделении себе, родственникам и третьим лицам для садоводства и огородничества земельных участков, которые в ведении товарищества не находились, а принадлежали администрации Нижнетавдинского района. Государственные органы, не подозревая обмана, на основании фиктивных протоколов ставили земельные участки на кадастровый учет и регистрировали право собственности на землю. Таким способом были оформлены права на 83 участка.

Денисова признала вину и раскаялась в содеянном.

Суд назначил ей 2 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Арест, наложенный в ходе следствия на 113 земельных участков, добытых преступным путем, и автомобиль Денисовой, сохранен до разрешения требований потерпевших о возмещении ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:22 10:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""