Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

21 Январь 2016 года За нарушение трудовых прав работников ООО " СУ-5 трест "Липецкстрой-М" заплатит в доход государства штраф в размере 35 тыс. рублей

Вопросы защиты конституционного права граждан на оплату труда находятся в центре особого внимания прокуратуры.

Так, прокуратура Левобережного района г.Липецка в рамках надзорной деятельности проверила соблюдение трудового законодательства в ООО "СУ-5 трест "Липецкстрой-М".

В соответствии с Конституцией РФ, каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты.

В связи с этим на работодателя возлагается обязанность выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Вместе с тем, по состоянию на 17.11.2015 г. на предприятии имелась задолженность по заработной плате в размере 268912 руб. за октябрь 2015 г.

Заработная плата за август, сентябрь 2015 г. также выплачена с нарушением установленных сроков ее выплаты.

При нарушении работодателем срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, он обязан выплатить их с уплатой денежной компенсации в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Как показала проверка, денежная компенсация за задержку работникам выплат не начислялись и не выплачивались.

Кроме того, вопреки требований Трудового Кодекса РФ на предприятии нарушались права, связанные с оплатой отпусков,

материальным расчетом при расторжении трудового договора.

В соответствие со ст. 142 Трудового Кодекса РФ, работодатель или уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут установленную законом ответственность.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении ООО "СУ-5 трест "Липецкстрой-М" дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права).

На основании акта прокурорского реагирования юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 35 тыс. рублей.

Прокуратура Левобережного района г. Липецка

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости