Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

21 Январь 2016 года Более 500 материалов СМИ и интернет-ресурсов послужили для тюменских прокуроров поводом для проведения проверок

Органы прокуратуры Тюменской области ежедневно проводят мониторинг СМИ и сети Интернет в целях анализа состояния законности и возможного принятия мер прокурорского реагирования. По его результатам в 2015 году были выявлены публикации, которые содержали сведения о нарушениях в различных сферах общественной жизни. Прокуроры оперативно проводили по ним проверки и принимали необходимые меры реагирования.

Как ранее сообщалось, на сайте «Нашей газеты» была размещена ст. о том, что в селе Велижаны Нижнетавдинского района в преддверии Дня Победы был снесен памятник неизвестному солдату. Прокуратура организовала проверку, по итогам которой было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Срок следствия по делу продлен до 22 февраля 2016 года. По представлению прокуратуры Нижнетавдинского района Дума Велижанского сельского поселения объявила главе администрации Велижанского поселения выговор за нарушение Федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Кроме того, прокуратура района в октябре через областной суд обязала администрацию Велижанского сельского поселения восстановить в селе Велижаны демонтированный памятник, а администрацию Нижнетавдинского района - принять его в муниципальную собственность. Возбуждено исполнительное производство.

Кроме того, тюменские прокуроры пресекали распространение в сети Интернет противоправной информации, содержащей пропаганду нацизма, терроризма, экстремизма, коррупции, насилия среди несовершеннолетних, шоплифтинга (магазинных краж), продажу наркотиков, поддельных документов и т.д.

В год 70-летия Победы прокуроры принимали активные меры для воспрепятствования распространению в сети Интернет пропаганды нацизма. В ходе мониторинга ими было выявлено 38 интернет-ресурса, демонстрирующих нацистскую символику.

Прокуроры также нашли 42 ресурса, которые учили изготовлению различных взрывных устройств.

Были выявлены 48 сайтов с экстремистскими песнями и произведениями.

Установлены 35 ресурсов, которые продавали различные наркотики, а также рассказывали о способах одурманивания с помощью лекарственных препаратов, находящихся в свободном обороте.

Прокуроры нашли 24 сайта, пропагандирующих насилие среди несовершеннолетних.

Установлены 24 интернет-ресурса, которые обучали даче взяток неподкупным судьям, чиновникам, полицейским, преподавателям, заведующим детсадов и др.

Прокуроры выявили 77 сайтов, которые продавали фальшивые свидетельства о смерти, рождении, разводе, дипломы, аттестаты, водительские права, медицинские справки, больничные листы, удостоверения силовых структур.

Установлены 58 интернет-ресурсов, которые пропагандировали шоплифтинг (магазинные кражи).

Всего в 2015 году 517 материалов СМИ и интернет-ресурсов послужили для тюменских прокуроров поводом для проверок. По результатам надзорных мероприятий выявлено 549 нарушений закона. Для их устранения внесено 27 представлений, 1 протест, 1 апелляционное представление, в суды предъявлено 453 исков и заявлений, направлено 6 информаций, объявлено 2 предостережения, возбуждено 9 административных дел и 3 уголовных дела.

Органы прокуратуры Тюменской области намерены и в дальнейшем оперативно реагировать на материалы СМИ и сети Интернет в целях устранения нарушений закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 09:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""