Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

21 Январь 2016 года По результатам проверки, проведенной прокуратурой ЗАТО г. Заречный, 3 должностных лица образовательных учреждений города привлечены к дисциплинарной ответственности

Прокуратура ЗАТО г. Заречный Пензенской области провела проверку по факту ненадлежащего исполнения законодательства об образовании в части создания безопасных условий для учащихся образовательных учреждений и законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, поскольку в г. Заречном участились случаи антиобщественного поведения учащихся, которые повлекли увеличение фактов получения ими телесных повреждений.

Так, 15.10.2015 в результате конфликта между учащимися в кабинете ИЗО МОУ СОШ № 222 в отсутствие учителя школьник получил травму в виде гематомы нижней губы. О данном факте директор образовательного учреждения узнал только во время родительского собрания от матери потерпевшего.

17.11.2015 в результате конфликта между школьниками на территории МБОУ Гимназии № 216 «Дидакт» школьник получил травму в виде сотрясения головного мозга. Первая помощь в медицинском кабинете потерпевшему оказана не была, поскольку на момент произошедшего медицинской сестры не было на рабочем месте. Данный факт свидетельствует о ненадлежащей организации безопасных условий для учащихся в указанной гимназии.

Там же 21.11.2015 произошел конфликт между учащимися 5 классов, в результате которого один ученик получил телесные повреждения в виде ушибов, подкожных гематом правого бедра и левой височной области.

Прокурорская проверка показала, что мероприятия по профилактике антиобщественного поведения в данных образовательных учреждениях проводятся только с несовершеннолетними, состоящими на учете в подразделении по делам несовершеннолетних МО МВД РФ по ЗАТО Заречный, а также с детьми из «группы риска». Однако принимавшие участие в конфликтах дети в «группах риска» не состояли, склонность их к антиобщественному поведению образовательными организациями ранее замечена не была, что свидетельствует о ненадлежащей работе по профилактике совершения правонарушений несовершеннолетними со стороны образовательных учреждений.

Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством РФ порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за реализацию не в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом, качество образования своих выпускников, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

По результатам проверки прокурор ЗАТО г. Заречный начальнику департамента образования г. Заречного внес представление об устранении выявленных нарушений, в котором поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. По результатам рассмотрения представления 3 должностных лица образовательных учреждений привлечены к дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 09:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область