Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

21 Январь 2016 года Подведены итоги работы органов прокуратуры области по рассмотрению обращений граждан за 2015 год

В 2015 году в органы прокуратуры области поступило около 19 тысяч обращений, из которых по существу рассмотрено более 11,5 тысяч. По результатам проверки удовлетворено более 2,5 тысяч обращений.

В целях восстановления нарушенных прав заявителей прокурорами принесено 68 протестов, в интересах граждан в суд направлено около 2,5 тыс. исков (заявлений), 11 должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона, внесено около 700 представлений об устранении выявленных нарушений, возбуждено 363 дела об административных правонарушениях.

Основную часть обращений составили жалобы по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов – более 7,5 тысяч.

Рост числа обращений отмечен по вопросам нарушения законов в сфере ЖКХ, земельного и природоохранного законодательства, пенсионным вопросам, на правовые акты представительных и исполнительных органов власти и органов местного самоуправления, нарушения в сфере безопасности дорожного движения, защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей,по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным и гражданским делам, на действия (бездействие) и решения должностных лиц правоохранительных органов и т.д.

В 3,5 раза сократилось число разрешенных обращений на нарушения жилищного законодательства: с 1924 в 2014 году до 562 –в истекшем.

Резкое снижение количества обращений в данной сфере связано с тем, что прокурорами обеспечен систематический надзор за исполнением законодательства при реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, сформированы реестры сведений о ее реализации.

Существенно возросло число разрешенных обращений по вопросам соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних: с 363 в 2014 году до 444 – в истекшем. Однако, число обоснованных обращений, напротив, снизилось: удовлетворено 151 (34%) обращение (2014 – 46,0%).

Обращения этой категории касались вопросов образования, нарушения жилищных и трудовых прав несовершеннолетних,уклонения родителей от воспитания детей и других.

Так, проведенной прокуратурой Великого Новгорода по обращению местной жительницы проверкой установлено, что ее дочь является ребенком-инвалидом с диагнозом «системный артрит». Лечащим врачом ребенку выписан рецепт на бесплатное ежемесячное приобретение лекарственного препарата, замена которого для пациентки недопустима.

Вместе с тем, в 2015 году ребенок-инвалид указанным лекарством не обеспечивался.

По данному факту прокурор города направил в суд исковое заявление об обязании Департамента здравоохранения Новгородской области обеспечить ребенка лекарственным препаратом. Требования прокурора удовлетворены, в настоящее время решение суда исполнено.

Снизилось количество жалоб на нарушение трудового законодательства в части своевременности выплаты заработной платы, из разрешенных1414 обращений, обоснованными признаны только 818.

Существенно возросло количество разрешенных жалоб по вопросам надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний. В 2015 году их разрешено 539 (2014 -385), что связано с принятием акта об амнистии.

Так прокуратурой Новгородской области разрешено более 70обращений осужденных.Около50% обращений касается вопросов медико-санитарного обеспечения осужденных.

Так, в ходе проверки установлено, что профилактический медицинский осмотр с проведением всех необходимых процедур и исследований одного из осужденных, отбывающего наказание в ФКУ ИК-7 УФСИН России по Новгородской области, не производился. По данному факту прокуратурой в суд подано исковое заявление об обязании провести медицинский осмотр осужденного. В настоящее время требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

На личном приеме работниками органов прокуратуры области принято более 7,7 тысяч граждан, в том числе лично прокурорами и их заместителями более 2,5 тысяч граждан.

Прокурор области Андрей Кикоть в истекшем году лично принял 74 посетителя. Заместителями прокурора области принято 135 граждан.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 09:12 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""