Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

21 Январь 2016 года Обобщены итоги работы органов прокуратуры Вологодской области в 2015 году по обеспечению участия в гражданском судопроизводстве

Решение задач укрепления законности, защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан государства осуществляется органами прокуратуры в том числе путем обеспечения участия в гражданском судопроизводстве.

Во исполнение указанных задач в 2015 году городскими и районными прокурорами в порядке гражданского судопроизводства предъявлено и направлено в суд общей юрисдикции более 2400 исков и заявлений, 98% которых уже удовлетворено.

Так, одной из самых существенных и социально значимых проблем на данный момент остается вопрос нарушения трудовых прав граждан и, в частности, неисполнение работодателями обязанности своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату своим работникам.

По искам прокуроров в интересах граждан за прошедший год взыскано около 70 млн. рублей невыплаченной работодателями зарплаты, восстановлены права более 1700 граждан.

По-прежнему одним из приоритетных направлений надзора органов прокуратуры является сфера ЖКХ, ряд нарушений в которой был устранен путем предъявления прокурорами исковых заявлений.

В частности, решением Вожегодского районного суда удовлетворены требования прокурора Вожегодского района к ООО «Вожегодская управляющая компания» об обязании приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом путем оказания коммунальной услуги по электроснабжению собственникам и нанимателям помещений в многоквартирном жилом доме.

Значительное влияние на состояние законности на поднадзорных территориях прокуроры оказывали посредством судебной защиты неопределенного круга лиц.

Например, прокурор Белозерского района обратился с заявлением в суд о признании незаконными бездействия администрации района и возложении обязанности организовать регулярное транспортное обслуживание населения между Белозерском и 11 населенными пунктами Белозерского района, в которых проживает более 2,5 тыс. человек. Транспортное сообщение после удовлетворения искового заявления прокурора было восстановлено.

Также в центре внимания прокуроров оставались вопросы обеспечения безопасности дорожного движения, защиты социальных прав граждан, в том числе инвалидов и несовершеннолетних, соблюдения природоохранного, санитарно-эпидемиологического, земельного законодательства.

Кроме того, одной из форм участия органов прокуратуры в гражданском процессе является вступление прокурора в процесс по делам ряда категорий для дачи заключения в целях соблюдения законности.

Всего в 2015 году с участием прокуроров в судах рассмотрено более 3500 гражданских дел различных категорий – это дела о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью; об оспаривании нормативных правовых актов; о защите избирательных прав; о лишении родительских прав и др.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 08:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости