Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

21 Январь 2016 года Благодаря принятым прокуратурой мерам восстановлены жилищные права воспитанников детского дома, а также право на своевременное получение алиментов

Прокуратура Свердловской области провела проверку соблюдения законодательства об образовании в деятельности государственного казенного образовательного учреждения Свердловской области «Корзуновский детский дом-школа».

В рамках надзорных мероприятий установлено, что администрация учреждения не принимает должных мер для взыскания алиментов с родителей 11 воспитанников детского дома. Вместе с тем, эти родители по решениям судов лишены родительских прав и обязаны выплачивать алименты на содержание своих детей. Общая сумма задолженности составляет более 4 млн. рублей.

Так, мать одного из воспитанников не выплачивает алименты на содержание сына с 2008 года, в связи с чем задолженность составляет более 500 тыс. рублей.

Кроме того, детским домом-школой не приняты меры по защите жилищных прав воспитанников, не организован контроль за сохранностью жилых помещений, собственниками или нанимателями которых являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Также учреждение не принимает мер к выселению из жилья арендаторов, которые не вносят плату за пользование жильем.

Например, пятнадцатилетний воспитанник имеет в собственности ½ доли дома в г. Красноуфимске. С 2011 года в доме проживают посторонние граждане на основании договора аренды, которым не предусмотрена плата за использование жилого помещения, что исключает возможность дохода для ребенка.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратура внесла представление в Министерство общего и профессионального образования Свердловской области. По итогам рассмотрения акта прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены заместитель директора Корзуновского детского дома-школы Наталья Стахеева и социальный педагог Екатерина Глазачева.

В результате принятых по требованию прокуратуры мер с родителей - неплательщиков на счета воспитанников стали поступать денежные средства. Государственным учреждением в службу судебных приставов направлены заявления для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении граждан за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей. Заключены договоры коммерческого найма с гражданами, проживающими в жилых помещениях детей-сирот.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 07:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

24 Июль 2017 года Арестованный кемпинг
21 Июль 2017 года Без преград
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область