Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

21 Январь 2016 года В Сибири прокуроры выявили многочисленные грубые нарушения закона в деятельности более 1 600 управляющих компаний

В Сибири прокуроры выявили многочисленные грубые нарушения закона в деятельности более 1 600 управляющих компаний

В прошедшем году прокуроры на постоянной основе проводили проверки соблюдения законодательства организациями, оказывающими услуги в сфере управления жилищным фондом. Их результаты свидетельствуют, что значительная доля нарушений связана с невыполнением работ по содержанию и ремонту жилья, незаконным расходованием денежных средств граждан, предназначенных на оплату коммунальных услуг, неисполнением лицензионных требований, незаконным прекращением оказания услуг по содержанию домов, нераскрытием в полном объеме информации о своей деятельности и др.

Так, в Красноярском крае прекращены незаконные действия директора ООО «ЖЭК», привлеченного по постановлению прокурора к административной ответственности в связи с увеличением размера платы за текущее содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов без проведения общего собрания собственников.

В Курагинском районе этого же региона по материалам проверки прокурора возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО УК «УправДом», израсходовавшего деньги граждан, оплаченные ими за коммунальные услуги, на приобретение ГСМ, выплату премиального вознаграждения и иные личные цели.

В Иркутской области ООО «Управляющая компания Бирюса» без согласия собственников заключила с одной из ресурсоснабжающих организаций агентский договор по сбору средств за отопление и горячее водоснабжение, в силу положений которого создавались препятствия для внесения гражданами платы за услуги непосредственно в кассу управляющей компании без комиссионных сборов. По иску прокурора названные положения признаны судом незаконными.

В этом же субъекте РФ пресечена незаконная практика понуждения граждан оплачивать задолженность за жилищно-коммунальные услуги путем отказа в выдаче им необходимых справок о составе семьи. По постановлениям прокурора должностные лица управляющих компаний привлечены к административной ответственности по ст. 5.39 КоАП РФ, локальные приказы, регламентирующие такую работу, отменены по протестам прокурора.

Прокурор Центрального района г. Новосибирска внес представление генеральному директору ООО УК «СибДом» и возбудил в отношении него дело об административном правонарушении в связи с незаконным установлением в ряде многоквартирных домов платы за услуги «вывоз ТБО», «обслуживание лифтов», «технадзор», «домофон», а также несоответствием требованиям закона формы платежных документов для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Факты осуществления предпринимательской деятельности по управлению домами в отсутствие лицензии выявлены в Кемеровской, Омской и Томской областях. Так, в Омской области в связи с указанными нарушениями внесены представления директорам ООО УК «ЖКХ Гранат» и «Прометей и К», в отношении руководителей юрлиц возбуждены дела об административных правонарушениях; в Томской области ООО «УК «Жилище» уже привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 тыс. руб.

Надзор за соблюдением прав граждан в указанной сфере остается одним из приоритетных направлений деятельности прокуроров в Сибирском федеральном округе в текущем году.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 06:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""