Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

21 Январь 2016 года Обострение лесопожарной обстановки потребовало активизации работы прокуроров по выявлению и пресечению нарушений законодательства об охране лесов от пожаров

Обострение лесопожарной обстановки потребовало активизации работы прокуроров по выявлению и пресечению нарушений законодательства об охране лесов от пожаров. В 2015 году в регионе зарегистрировано 1377 лесных пожаров на площади почти 900 тыс. га, рост количества и площади лесных пожаров составил 23% и 62% соответственно, лесному фонду причинен ущерб на 405 млн. руб.

Помимо погодных условий, во многом складывающейся ситуации способствовала ненадлежащая подготовка уполномоченных органов и учреждений к пожароопасному сезону, о чем еще до его начала указывалось соответствующим руководителям органов власти, Губернатору края, а также несвоевременное обнаружение лесных пожаров и некачественное их тушение.

В судебном порядке признана незаконной бездеятельность Гослесслужбы края и специализированного учреждения по укомплектованию лесопожарных формирований в соответствии с нормативами, Департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности края – по организации тушения лесных пожаров на территории г. Читы.

Вскрыты факты халатности и иных преступных деяний. Например, по материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении руководителейДепартамента гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края, возглавляющих оперативный штаб Комиссии по ЧС края, по фактам бездействия при тушении лесного пожара на территории Акшинского района. По инициативе прокуроров возбуждены уголовные дела в отношении 2 глав местных администраций по признакам халатности. Продолжается расследование дела в отношении бывшего руководителя Гослесслужбы края.

На контроле находились вопросы обеспечения жильем лиц, пострадавших в результате природных пожаров. Напомним, что входе произошедших 13, 25 и 29 апреля 2015 года пожаров утрачено 216 жилых помещений, в которых проживало 562 человека.

По протесту прокуратуры края внесены изменения в постановление краевого Правительства, необоснованно ограничивавшего сроки реализации гражданами права на получение соответствующей компенсации за утраченное жилье. Восстановлены права 46 граждан, пострадавших от чрезвычайной ситуации, проживавших в жилищном фонде Министерства обороны, которые были ограничены в получении мер поддержки по обеспечению жильем. Судами удовлетворено 34 заявления прокуроров об установлении юридического факта постоянного проживания, факта владения жилым помещением на праве собственности, о включении в список на получение единовременной материальной помощи и др. Пресекались нарушения сроков рассмотрения заявлений, принятия решений и выплаты материальной и финансовой помощи пострадавшим. Принимались меры в связи с некачественным строительством жилых домов и их ремонтом, образованием кредиторской задолженности за выполненные строительно-монтажные работы. Большая часть нарушений закона уже устранена.

В природоохранной сфере удалось также добиться активизации работы лесной службы края по реализации полномочий, направленных на защиту лесов от незаконных рубок, пресечению массовых фактов переработки незаконно заготовленной древесины на частных подворьях, пунктах приема древесины.

(Информацию предоставил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Трухин)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 06:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край