Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

21 Январь 2016 года Природоохранная прокуратура предложила органам исполнительной власти решение проблемы взимания в пятикратном размере платы за негативное воздействие на окружающую среду

Центральный районный суд г. Читы удовлетворил административное заявление Читинского межрайонного природоохранного прокуратура о понуждении уполномоченных исполнительных органов края профинансировать строительство на территории края в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды» полигонов твердых бытовых отходов.

Строительство таких полигонов и внесение их в государственный реестр размещения отходов позволит разрешить не только проблему дальнейшего удаления образованных отходов, но и проблему взимания платы за загрязнение окружающей природной средыв пятикратном размере. В настоящее время в названном реестре отсутствуют полигоны твердых бытовых отходов, находящиеся на территории Забайкальского края.

Судебное решение в законную силу не вступило, поскольку обжаловано ответчиками.

Пояснение:

При отсутствии у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная и плата за негативное воздействие на окружающую среду определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемов размещения отходов уровней вредного воздействия над установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент. При этом в силу п. 7 ст. 12 Федерального закона «Об отходах производства и потребления» размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр размещения отходов (ГРОРО), запрещается.

(Информацию предоставила прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Ольга Ушакова)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 06:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости