Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

21 Январь 2016 года Прокуратура города Магадана потребовала прекратить строительство ЛЭП в охранной зоне метеоплощадки

Прокуратурой города Магадана проведена проверка по обращению Федерального государственного бюджетного учреждения «Колымское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» о незаконном строительстве линий электропередач в охранной зоне стационарного пункта наблюдений (ОГМС Магадан), на котором осуществляются измерения параметров окружающей природной среды.

Данные наблюдений метеостанции используются, в том числе, для обеспечения филиалом «Аэронавигация Северо-Востока» Федерального государственного унитарного предприятия «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ» (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД РФ) безопасности полетов воздушных судов.

В соответствии с Федеральным законом от 19.07.1998 № 113-ФЗ «О гидрометеорологической службе» и иными нормативно-правовыми актами в целях получения достоверной информации о состоянии окружающей среды, ее загрязнении вокруг стационарных пунктов наблюдений создаются охранные зоны (200 метров во все стороны от границ пунктов наблюдений), в которых устанавливаются ограничения на хозяйственную деятельность.

В частности, в охранных зонах гидрометеорологических станций запрещается возводить любые здания и сооружения; производить строительные, монтажные работы. Кроме того, установлены предельные расстояния расположения ЛЭП от метеоплощадки.

Установлено, что с июля 2015 года ПАО ЭиЭ «Магаданэнерго» осуществляет строительство ЛЭП в охранной зоне ОГМС Магадан на основании незаконно выданного Департаментом САТЭК мэрии города Магадана разрешения.

В нарушение требований Градостроительного кодекса РФ Департамент САТЭК мэрии города Магадана на основании неполного пакета документов (отсутствовали реквизиты проекта планировки территории и проекта межевания территории), представленного ПАО ЭиЭ «Магаданэнерго», незаконно выдал разрешение на строительство линейного объекта.

Расстояние от опор строящейся ЛЭП до границ земельного участка ОГМС Магадан в среднем составляет от 9 до 100 м.

По факту выявленных нарушений прокуратура города Магадана внесла мэру города Магадана и генеральному директору ПАО ЭиЭ «Магаданэнерго» представления об устранении нарушений градостроительного законодательства и законодательства в области гидрометеорологии.

Однако по результатам их рассмотрения меры, направленные на устранение нарушений не были приняты, строительство ЛЭП не прекращено.

В связи с чем, прокуратурой города Магадана в целях защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц, а также муниципального образования «Город Магадан», РФ направила в суд исковое заявление о признании разрешения на строительство незаконным и возложении на ПАО ЭиЭ «Магаданэнерго» обязанности прекратить строительство ЛЭП в охранной зоне ОГМС Магадан.

Магаданский городской суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 02:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""