Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

20 Январь 2016 года Удовлетворено исковое заявление прокурора Северного административного округа о взыскании с двух осужденных чиновников 110 млн рублей, полученных преступным путем

Таганский районный суд г. Москвы в полном объеме удовлетворил исковые требования прокурора Северного административного округа о взыскании в доход РФ солидарно с Александра Лядвига и Евгения Зеленко денежных средств в размере более 110 млн. рублей, полученных преступным путем.

Основанием для обращения прокурора в суд стали вступившие в законную силу обвинительные приговоры Коптевского районного суда г. Москвы от 19 ноября 2012 года, которым Лядвиг приговорен по ч.5 ст. 33, ч.3 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями) к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 5 лет, а также Басманного районного суда г. Москвы, которым Зеленко осужден по ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) к 5,6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Установлено, что в 2010-2011 г.г. проректор «Академии бюджета и казначейства Министерства финансов РФ» Зеленко и начальник управления капитального строительства и технической эксплуатации Академии Лядвиг составили и завизировали фиктивные финансово-хозяйственные документы по государственным контрактам на ремонтно-восстановительные работы, на выполнение проектно-изыскательских работ и работы по реставрации комплекса здания объекта культурного наследия федерального значения. В эти документы ими были включены работы на общую сумму свыше 110 млн рублей, которые либо фактически не выполнялись, либо были выполнены с неприемлемым качеством.

В результате преступных действий чиновников денежные средства из бюджета РФ поступили на расчетные счета коммерческих организаций, что повлекло тяжкие последствия в виде значительного материального ущерба.

Так как вопрос о взыскании с Зеленко и Лядвига в доход государства указанных денежных средств при постановлении приговора не разрешался, прокурор обратился в суд в порядке гражданского судопроизводства.

После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 17:00 (МСК)

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""