Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

20 Январь 2016 года О результатах работы по рассмотрению обращений граждан, поступивших на официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ в раздел «Противодействие коррупции» в 2015 году

В 2015 году в интернет-приемную Генеральной прокуратуры РФ в раздел «Противодействие коррупции» поступило 31690 обращений граждан о возможных нарушениях законодательства в сфере противодействия коррупции, из них 1403 поступило на рассмотрение в управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ.

В своих обращениях заявители, в основном, касаются вопросов о предполагаемых фактах коррупции и нарушения законодательства лицами, занимающими должности в органах государственной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления, контролирующих и правоохранительных органах. Достаточно часто обжалуются принятые следственными органами процессуальные решения.

Более 90 % обращений указанной категории в соответствии с установленным порядком направлено управлением для организации и проведения проверок в прокуратуры субъектов по территориальности.

Непосредственно работниками управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции рассмотрено 102 обращения указанной категории.

Так, управление рассмотрело обращение Башкирской ассоциации экспертов о наличии коррупциогенных факторов в некоторых положениях Правил проведения экспертизы промышленной безопасности, утвержденных приказом Ростехнадзора 14 ноября 2013 года.

Проверка показала, что указанными Правилами установлены трудновыполнимые и обременительные требования, предъявляемые к гражданам для реализации принадлежащих им прав.

В частности, в отношении действующих экспертов и в отношении лиц, претендующих на аттестацию в качестве эксперта в области промышленной безопасности, установлено требование – являться автором не менее 5 - 10 публикаций в области промышленной безопасности, размещенных в периодических изданиях. При несоблюдении названного условия эксперты не могут быть допущены к прохождению аттестации, если только не имеют ученой степени. При этом размещение публикаций, как правило, осуществляется на платной основе, что является обременительным требованием, не предусмотренным законодательством.

В этой связи первый заместитель Генерального прокурора РФ Александр Буксман 28 декабря 2015 года направил руководителю Ростехнадзора требование об изменении нормативного правового акта с целью исключения выявленного коррупциогенного фактора.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 18:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ