Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

20 Январь 2016 года За допущенные нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних к дисциплинарной ответственности привлечено 60 должностных лиц подразделений органов внутренних дел

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, подразделениями МВД России по Чеченской Республике.

Поводом для прокурорского вмешательства послужили данные, свидетельствующие о росте преступных посягательств в отношении несовершеннолетних, фактов жестокого обращения с детьми в семьях. Сложившаяся ситуация была обусловлена, прежде всего, ненадлежащей организацией своей работы соответствующими подразделениями органов внутренних дел, в том числе во взаимосвязи с другими органами и учреждениями системы профилактики.

В частности, работа по выявлению в пределах компетенции неблагополучных родителей не отвечала предъявляемым требованиям. Своевременные и достаточные меры для защиты прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних, проживающих в таких семьях, не принимались. При этом в истекшем году 18 % преступлений в отношении детей совершены в семьях.

Оставляла желать лучшего работа, проводимая с несовершеннолетними. Она выполнялась без учета индивидуальных особенностей личности, конкретных мероприятий по трудоустройству, вовлечению в образовательную деятельность и др., что способствовало совершению подростками повторных правонарушений, будучи на профилактическом учете.

Более того, установлены факты ненадлежащего обмена информацией по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, в случаях их совершения правонарушителями за пределами места своего проживания.

Изложенное послужило основанием для внесения прокурором республики Шарпудди Абдул-Кадыровым в декабре 2015 г. представления об устранении нарушений законов, причин и условий, им способствующих. По результатам его рассмотрения министром внутренних дел ЧР Русланом Алхановым приняты конкретные меры, направленные на выправление сложившейся ситуации, к дисциплинарной ответственности привлечены 8 сотрудников.

Всего за период 2015 года по 166 выявленным нарушениям в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних вынесено 43 акта прокурорского реагирования, по ним наказано 60 должностных лиц органов внутренних дел.

Реальное исполнение требований закона находится на особом контроле.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 17:13 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""