Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

20 Январь 2016 года Прокуратура Полесского района выявила нарушения закона при формировании муниципалитетом земельного участка под многоквартирным жилым домом

Прокуратура Полесского района по обращению гражданина проверила исполнение администрацией МО «Полесский муниципальный район» требований жилищного и земельного законодательства при формировании земельного участка под многоквартирным домом.

Установлено, что в ноябре 2013 года один из жителей многоквартирного дома обратился в администрацию района с заявлением об утверждении схемы расположения земельного участка под многоквартирным домом, расположенным в городе Полесске, ул. Вокзальная, д. 1.

В соответствии с нормами Земельного кодекса РФ особенности приобретения прав на земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав общего имущества многоквартирного дома объекты недвижимого имущества, устанавливаются федеральными законами.

Статьей 16 Жилищного кодекса РФ определено, что земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае если земельный участок, на котором расположены указанные объекты, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Обязанность по формированию такого земельного участка законодательством возложена на органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Вместе с тем, как показала прокурорская проверка, администрация района, нарушая требования закона, в отсутствие решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, лишь по заявлению гражданина, утвердила схему расположения земельного участка.

При этом данный гражданин собранием собственников помещений в многоквартирном доме не уполномочивался на обращение в органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка.

В связи с этим прокурор района внес соответствующее представление главе администрации МО «Полесский муниципальный район».

Новость на сайте Прокуратуры РФ Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 16:03 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости