Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

21 Январь 2016 года Прокуратура Олюторского района опротестовала нормативные акты, ущемляющие права лиц, отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы

Прокуратура Олюторского района Камчатского края провела проверку деятельности администраций сельских поселений района в части правового регулирования вопросов отбывания осужденными лицами обязательных и исправительных работ.

Установлено, что в декабре 2015 года и январе текущего года в поселках Тиличики, Средние Пахачи, Хаилино, Пахачи, Ачайваям, Апука и Вывенка приняты нормативные правовые акты, регламентирующие порядок отбывания осужденными уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, в виде обязательных и исправительных работ.

При изучении этих актов в них выявлены нормы, противоречащие действующему законодательству.

В частности, вопреки требованиям закона в них не предусмотрено, что наказание в виде исправительных работ можно отбывать по основному месту работы, перечень организаций, в которых осужденный обязан отработать назначенное ему наказание, не установлен, при этом места отбытия наказания органами местного самоуправления устанавливаются самостоятельно, без учета мнения уголовно-исполнительной инспекции.

Кроме того, в принятых НПА не учтено время проведения обязательных и исправительных работ, как с учетом имеющейся основной работы либо учебы, так в выходные и праздничные дни.

Такие нормы могут быть произвольно истолкованы и использованы должностными лицами органов местного самоуправления для установления времени отбывания наказания по своему усмотрению, без учета требований закона о минимальных 12-ти часах работ в течении одной недели.

По результатам проверки на незаконные нормативные акты внесены протесты, которые направлены для рассмотрения главам перечисленных сельских поселений.

Своевременное выявление указанных несоответствий закону предупредило нарушение прав лиц, которым по приговору суда назначены обязательные или исправительные работы. В частности, отбывать наказание они смогут по месту своей работы, не свыше установленного законом времени, а также в местах, указанных администрациями поселений, без согласования с уголовно-исполнительной инспекцией.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:21 02:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""