Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

20 Январь 2016 года Вступил в силу приговор злодею, приговоренному к 19 годам заключения за убийство ветерана войны и его сына

19 января 2016 года Верховный Суд РФ оставил в силе приговор Тюменского областного суда от 28 октября 2016 года, которым ранее неоднократно судимый местный житель 29-летний Александр Лашков был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «а, к» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц с целью скрыть другое преступление).

Как ранее сообщалось, в начале июня 2015 года Лашков, не имевший постоянного места жительства и регистрации, приехал к своей беременной подруге в деревню Созонова Исетского района Тюменской области. И хотя женщина проживала у двоюродного брата, Лашкова тоже приняли в дом. Вечером 19 июня между подругой и Лашковым, который находился в состоянии опьянения, произошла ссора. Женщина ночью 20 июня выгнала его из дома.

На улице Лашков увидел 54-летнего соседа, проживавшего от него через дом, и попросился к нему переночевать. Тот отказал, поскольку Лашков был пьян. Лашков разозлился, схватил у дома соседа металлический прут и стал им избивать потерпевшего. Тот, спасаясь, забежал в дом, злоумышленник - за ним. В доме Лашков еще несколько раз ударил прутом потерпевшего. Затем, взяв с кухонного стола сначала один, а потом другой нож, нанес соседу множество ударов. На шум вышел отец потерпевшего – 91-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Анфилофьевич Бурматов, которого Лашков в спальне убил ножом, чтобы не оставлять в живых очевидца преступления. Когда в спальню к отцу зашел его израненный сын, то Лашков тоже добил его ножом.

После расправы с соседями злоумышленник вернулся к подруге и рассказал об убийстве. Вызвали полицию, которая его и задержала.

Суд назначил Лашкову 19 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Кроме того, взыскал с осужденного в пользу родственника погибших 1,5 млн рублей в счет возмещения морального вреда.

Осужденный подал в Верховный Суд РФ апелляционную жалобу, в которой просил переквалифицировать его действия на менее тяжкую ст. , снизив меру наказания. Верховный Суд жалобу отклонил за необоснованностью. Приговор областного суда вступил в законную силу.

Как писала районная газета «Заря», танк Т-34, в расчёте которого сибиряк Николай Бурматов был стрелком-радистом, не просто прошёл половину Европы – позади тяжёлые бои, геройские подвиги. Он был награжден медалями за освобождение Дрездена, Вены, Будапешта, Праги, орденом Великой Отечественной войны, Благодарностями от Главнокомандующего войсками Советского Союза И.В.Сталина. После победного мая служба в 52-м гвардейском танковом полку для Николая Анфилофьевича продолжилась до 1947 года. Вернувшись на родину в тихую деревеньку Созонову, фронтовик сменил башню танка на кабину трактора. На протяжении 36 лет Бурматов трудился механизатором, поднимал разрушенное войной сельское хозяйство...

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 10:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область