Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

20 Январь 2016 года Прокуратурой республики по результатам изучения проекта нормативного правового акта направлено предложение о его доработке

Прокуратурой Чувашской Республики изучен проект приказа ГКЧС Чувашии «Об утверждении Порядка уведомления представителя нанимателя (работодателя) государственным гражданским служащим Чувашской Республики, замещающим должность государственной гражданской службы Чувашской Республики в ГКЧС Чувашии, о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно».

Выявлен ряд положений, не соответствующих действующему законодательству.

Так, проектом предусматривалась подача гражданским служащим председателю ГКЧС Чувашии уведомления о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения как только ему станет об этом известно. При этом установлено, что срок регистрация такого уведомления сектором мобилизационной работы, режима и кадров ГКЧС Чувашии составляет 1 рабочий день с момента его поступления, а в случае поступления уведомления по почте в день, предшествующий праздничному или выходному дню, его регистрация производится в рабочий день, следующий за праздничным или выходным днем. Председателю ГКЧС Чувашии данное уведомление должно быть направлено в течение 3 рабочих дней после регистрации.

Вместе с тем с учетом положений законодательства о противодействии коррупции регистрация соответствующих уведомлений и передача их представителю нанимателя (работодателю) для принятия мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов должны осуществляться незамедлительно (в минимально необходимые для этих действий сроки).

В этой связи разработчику проекта нормативного правового акта предложено его скорректировать, исключив из него положения, устанавливающие необоснованно длительные сроки регистрации уведомлений о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения и передачи их председателю ГКЧС Чувашии.

Кроме того, согласно нормам, закрепленным проектом, единственно возможным видом решения, принимаемого представителем нанимателя (работодателем) по результатам рассмотрения соответствующих уведомлений, является решение о проведении проверки,. Вместе с тем законодательством о противодействии коррупции предусмотрено, что представитель нанимателя (работодатель), если ему стало известно о возникновении у лица, указанного в ч. 1 ст. 10 Федерального закона «О противодействии коррупции», личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, обязан принять меры по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, а предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения лица, указанного в ч. 1 ст. 10 данного Федерального закона, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в отказе его от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.

В этой связи прокуратурой республики ГКЧС Чувашии предложено доработать соответствующие положения проекта с учетом требований федерального законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 09:01 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости