Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

20 Январь 2016 года Прокурор Сакмарского района настоял на привлечении нетрезвого водителя к предусмотренной законом административной ответственности

Прокурор Сакмарского района не согласился с решением районного отдела ГИБДД об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния) в отношении одного из местных жителей и добился привлечения его к административной ответственности.

Проведенная прокурорская проверка выявила признаки административно наказуемого деяния в поведении последнего.

Установлено, что в ночь с 6 на 7 ноября 2015 года мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем супруги и, не справившись с управлением, совершил ДТП. Желая избежать административной ответственности за содеянное, он осуществил ложный вызов сотрудников полиции, которым сообщил о якобы совершенном угоне автотранспорта.

Постановления всех обстоятельств происшествия в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления). При этом в возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ было отказано. В обоснование такого решения были положены доводы о том, что водитель в надлежащем процессуальном порядке от управления транспортным средством не отстранялся, свидетелей того, что он управлял автомобилем в состоянии опьянения, не имеется, с помощью каких-либо технических средств данный факт не зафиксирован.

Прокурор счел данное решение незаконным, вынесенным преждевременно и опротестовал его. В протесте прокурор указывал, что на момент проведения полицейскими мероприятий по установлению местонахождения «пропавшего» автомобиля его водитель уже находился в состоянии алкогольного опьянения, что подтверждено протоколом медицинского освидетельствования. Кроме того, мужчина сам пояснил, что употреблял спиртное в течение суток, аналогичную информацию подтвердили другие свидетели.

По протесту прокурора начальник ОМВД России по Сакмарскому району возбудил в отношении правонарушителя административное дело, рассмотрение которого завершилось наложением на водителя административного штрафа в размере 30 тыс. рублей и лишением его права управления транспортными средствами на 1,5 года.

Уголовное дело по обвинению водителя в ложном доносе направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 08:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область