Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

20 Январь 2016 года Благодаря принятым органами прокуратуры мерам сохранена стабильность на рынке труда

В истекшем 2015 году органы прокуратуры области приняли максимум усилий для стабилизации обстановки на рынке труда в регионе.

К концу года официально зарегистрированную задолженность по заработной плате в области удалось двукратно снизить – до 20 млн. рублей на 9 предприятиях. Еще в августе 2015 года она фиксировалась в размере около 40 млн. рублей на 19 предприятиях.

Помимо указанных долгов, отраженных в статданных, прокурорами в ходе надзорной деятельности выявлено более 145 млн. рублей латентной (скрытой) задолженности по заработной плате на 105 предприятиях области.

Благодаря прокурорскому вмешательству в 2015 году долги по зарплате в общей сумме более 300 млн. рублей ликвидированы на 115 предприятиях перед 15 тысячами работников. В полном объеме задолженность погашена перед работниками обществ с ограниченной ответственностью «ОренбургРеалСтрой» (более 16 млн. рублей), «Агрофирма «Краснохолмская» (свыше 7,5 млн. рублей), «Сорочинскхлебопродукт» (около 5млн. рублей), «Племенной завод имени Свердлова (свыше 4,6 млн. рублей), «МТС «Ключевское» (2,3 млн. рублей), «Ленина» (1,1 млн. рублей), ЗАО «Орский бекон» (свыше 1 млн. рублей), МУП «Энерго-сервис» (около 2 млн. рублей) и других.

Прокуроры выявляли факты выплаты заработной платы « в конвертах», когда фактически работающие люди были лишены предусмотренных трудовым законодательством гарантий по причине отсутствия оформленных надлежащим образом трудового договора, трудовой книжки и т.д.

Нередко прокуроры в судебном порядке добивались признания фактов трудовых отношений и наказания в административном порядке виновных лиц. Так, в Асекеевском районе по инициативе прокурора был оштрафован на 50 тыс. рублей председатель СПК (колхоз) «Рассвет», не заключивший трудовые договоры с 4 работниками. Аналогичные меры принимались прокурорами Промышленного района г. Оренбурга, Ленинского и Октябрьского районов г. Орска, г. Медногорска и Новотроицка, Акбулакского и Домбаровского районов.

Особое внимание прокуроры уделяли вопросам погашения долгов по зарплате на предприятиях-банкротах. В отношении конкурсных управляющих предприятий, допускавших нарушения требований действующего законодательства, применялись меры прокурорского реагирования.

Всего за 2015 год прокурорами в области пресечено 23,5 тыс. нарушений законодательства в сфере оплаты труда. Дисциплинарную и административную ответственность по результатам прокурорских проверок понесли свыше 1 тыс. нарушителей. Судами рассмотрено около 11 тыс. исков о взыскании зарплаты на общую сумму более 190 млн. рублей. По постановлениям прокуроров возбуждено 15 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Работа надзорного ведомства в указанном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 08:00 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости