Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

20 Январь 2016 года Прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности детского дома-интерната, в котором погиб ребенок-инвалид

Прокуратура Свердловской области проверила исполнение законодательства об охране жизни и здоровья воспитанников областного государственного стационарного казенного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения Свердловской области «Екатеринбургский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей».

Основанием для проведения проверки стала гибель 11 января 2016 года малолетней воспитанницы во время купания в душевой.

По факту смерти ребенка возбуждены и расследуются уголовные дела по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность).

В ходе надзорных мероприятий прокуратура выявила нарушения санитарного законодательства. Так, в отделении «Милосердия» не были созданы все необходимые условия для детей-инвалидов, отсутствовало достаточное количество колясок, душевая не была оборудована поддонами и ванными для мытья детей, источники света находились в неисправном состоянии, проветривание помещений осуществлялось через створки окон, что не соответствует санитарным нормам и правилам. Вопреки требованиям закона численность детей в группах составляет от 10 до 14 человек, при максимально возможной численности не более 8 человек.

По фактам выявленных нарушений прокуратура возбудила в отношении директора детского дома-интерната Веры Глушко административные дела по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений) и ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения).

Данный дом-интернат не впервые попадает в поле зрения прокуратуры. В ноябре 2015 года прокуратура области уже проводила проверку в учреждении по факту травмирования другого воспитанника. По ее итогам председателю Правительства Свердловской области внесено представление. После этого в дисциплинарном порядке было наказано 5 должностных лиц, в том числе директор детского дома-интерната Глушко.

Поскольку нарушения не были устранены в полном объеме, заместитель прокурора Свердловской области также возбудил в отношении Глушко административное дело по ст. 17.7. КоАП РФ (неисполнение законных требований прокурора).

Кроме того, так как администрация интерната направила в службу занятости населения неполные сведения о нуждаемости в лицах для работы в учреждении, прокуратура возбудила административное дело в отношении специалиста по кадрам дома-интерната Елены Митюхиной по ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений (информации).

Расследование уголовных дел и рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры Свердловской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:20 07:30 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область